Визуальный осмотр как исследование состояния объекта

Цель нашей компании – реализация современных подходов в области научного сопровождения освоения недр Земли отраслевого значения. Инновации в инженерном обеспечении горной промышленности и изысканиях при работах, оказывающих влияния на безопасность объектов капитального строительства.

Визуальный осмотр как исследование состояния объекта
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Визуальное обследование зданий и сооружений позволяет быстро оценить состояние объектов. Этот метод не требует больших затрат или использования специализированного оборудования. При проведении такого обследования инженер делает обмеры, фиксирует на фото обнаруженные дефекты, оценивает состояние всего объекта и связанных с ним коммуникаций. Также выявляются элементы конструкций, находящиеся в аварийном состоянии. По итогам этого исследования составляют отчёт. В отчет о визуальном обследовании включают сведения о состоянии здания или сооружения, его возможной аварийности. Также эксперт даёт рекомендации, как можно устранить найденные дефекты, повреждения.

Как производится обследование

Визуальное обследование объектов происходит в несколько этапов:

  1. Подготовительный. Специалисты собирают имеющиеся данные об объекте. Это может быть проект или информация об уже проведённых ранее исследованиях. Также разрабатывается программа проведения осмотра.
  2. Полевые работы. Эксперты выезжают на объект, производят обмеры, осматривают инженерные системы, фотографируют общие виды и отдельные элементы, а также имеющиеся повреждения. Определяют состояние и работоспособность всего объекта и его элементов, оценивают их аварийность. Полевой этап может быть очень разнообразным, включать определенный состав испытаний в соответствии с техническим заданием, целями и запросами заказчика.
  3. Камеральная обработка. По итогам полевого этапа вычерчиваются поэтажные схемы, фасады, прочие планы и материалы, которые необходимы по техзаданию. На чертежах отмечаются найденные дефекты. Составляются дефектные ведомости, в которых отражают объем повреждений. Даётся техническое заключение, в нём содержатся выводы о текущем состоянии объекта и даются рекомендации по устранению повреждений.

Как и зачем проводят те или иные работы при визуальном обследовании

Сначала собирают имеющуюся информацию о сооружении. Это позволяет быстро локализовать объект и сократить время на его изучение.

На месте снимают замеры по несущим конструкциям и перегородкам. Так проверяют геометрические показатели здания и сверяют их с проектом, чтобы оценить отклонения. Все обнаруженные дефекты обязательно фотографируют, чтобы подтвердить их наличие.

Затем необходимо сделать чертежи фасадов и поэтажные планы. Они потребуются проектировщикам, если будет проводиться капремонт, реконструкция. Также на схемах отображают найденные дефекты, чтобы сложилась общая картина о текущем состоянии объекта.

В ходе работы составляется дефектная ведомость. В ней отражают повреждения, чтобы потом составить план ремонта или восстановления, просчитать смету.

Если внутри сооружения есть инженерные системы (а они есть практически везде), их осматривают, чтобы оценить состояние и степень аварийности. По итогам осмотра чертят схемы с отметками о нарушениях.

Весь объект исследований осматривают, чтобы найти аварийные или ограниченные по работоспособности участки. Их отмечают в документах, на основании чего составляют техническое задание для дальнейшего более тщательного инструментального обследования.

Итогом работы становится подготовленное экспертом техническое заключение. В нём отражается состояние сооружения, даются рекомендации по его дальнейшей эксплуатации, ремонту, реставрации, сносу.

Когда поводят визуальное обследование

Этот тип исследований может быть самостоятельным, отдельным. Но также он может быть совмещен с инструментальным.

Визуальный осмотр необходим:

  • до начала реконструкции или капремонта, а также до начала сноса;
  • перед покупкой или заключением договора на аренду;
  • при усилении нагрузок на весь объект или на отдельные его части;
  • при подготовке сооружения к зимнему сезону;
  • при восстановлении после аварий и стихийных бедствий;
  • при возобновлении незавершенного строительства.

Также его проводят в рамках обследования окружающей застройки рядом со строящимся объектом.

Особенности визуального осмотра зданий и сооружений

Обследование производится в соответствии с ГОСТ 31937-2011 и СП 13-102-2003.

Эта процедура предполагает нахождение повреждений и оценку текущего состояния объектов, определение степени аварийности. Оценка производится по внешним, видимым признакам. Поскольку эксперт оценивает только внешне, обследование будет только приблизительным, не абсолютно точным.

Зачастую визуальное исследование включается в общее, комплексное техническое обследование. Оно предшествует инструментальному, которое даёт более точное и полное представление о состоянии исследуемого объекта. В ходе визуального осмотра можно увидеть только те дефекты, нарушения, проблемы, которые заметны эксперту, то есть являются явными.

Но при всей приблизительности и неточности визуальный осмотр важен. Его можно провести оперативно, не привлекая излишние ресурсы, а также дорогое оборудование.

Как оформляется результат осмотра

Эксперт составляет заключение, в котором делает выводы об актуальном состоянии исследуемого сооружения. Заключение должно содержать перечень повреждения и рекомендации по их устранению, а также по дальнейшему использованию объекта.

В заключении специалист приводит такую информацию:

  • методики исследования;
  • паспорт здания или сооружения;
  • краткое описание здания, его конструктивного и планировочного решения;
  • дефектная ведомость с описанием всех повреждений, их объёма;
  • выводы и рекомендации;
  • графические приложения, схемы, прочие сопутствующие и разъясняющие материалы: фотографии, поэтажные схемы, чертежи фасадов и др.

Заключение может содержать и иные сведения, их состав и объем зависит от технического задания, согласованного с заказчиком.

Сколько стоит визуальное 

Цена на обследование зданий и сооружений зависит от нескольких факторов, а также от поставленной перед экспертом задачи. На стоимость влияют цель исследований, их состав и объем работ, тип и назначения исследуемого объекта, его технические и иные характеристики. Цена может зависеть от расположения, этажности, прочих показателей. Цену услуги рассчитывают всегда персонально для каждого объекта по согласованному с клиентом техническому заданию.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.