Компания ООО НВК «Горгеомех» специализируется на проведении комплекса инструментальных наблюдений за деформациями горных пород, земной поверхности и анализе полученных результатов.
Услуга предоставляется не только в Москве и области, а также на территории всей России.
Контролируемые параметры при мониторинге
В анализ геодезических наблюдений за деформациями входят следующие параметры:
- несущая способность строения, с учетом всех дефектов на его стенах и перекрытиях;
- давление всего сооружения на место постройки;
- изменение усилий в применяемой арматуре;
- давление свай и опор на грунт;
- вибрация объекта;
- давление воды на построенные конструкции;
- сдвиги и отклонения от положения, предусмотренного конструкторской документацией;
- деформативность бетонных конструкций.
Наблюдения позволяют выявить даже минимальные отклонения от нормы, которые могут привести к серьезному разрушению строений. Специалисты при мониторинге изучают каждый кусочек строения и предоставляют отчет, где обозначены все его особенности.
+7 (495) 315-17-38, +7 (495) 315-18-29
Зачем нужны деформационные мониторинги
Надзор за деформациями помогает выявить различные изменения, затрагивающие конструкцию и их элементы.
Первый раз контроль процессов в Москве проводится спустя два года после ввода в эксплуатацию объекта. Затем его нужно проводить каждые десять лет, а для уникальных зданий периодичность цикла составляет 2 года.
Регулярное проведение контроля дает возможность в будущем не тратиться на дорогостоящие ремонты, если после изучения полученных данных учесть нестандартные условия эксплуатации, особенности деятельности объекта и сразу устранить выявленные дефекты.
Этапы геодезических работ
Существует всего три этапа мониторинга:
- Подготовительные работы для выполнения предварительного плана действий. Выясняются сроки постройки здания, оснований и фундаментов, его использования, проводится общий осмотр строения. Специалисты изучают техническую документацию сооружения, а также его инженерно-геологические особенности, свойства грунтов, и если имеются, то рассматриваются результаты предыдущего наблюдения за деформацией и изменения, обнаруженные им. Обязательно изучаются все материалы о предшествующих ремонтах и реконструкциях сооружений, а также стадионов, подземных парковок и других объектов.
- Визуальное детальное обследование объекта. Проводятся работы по измерению основания постройки и исследуемого объекта полностью, различные инструментальные исследования и взятие проб для лабораторных исследований, осмотр на наличие горизонтальных смещений и величины деформаций. Также важно своевременно выявить вертикальные смещения, так как в зоне влияния могут быть отдельные части зданий. Выявляются возможности доступа к проблемным участкам и устранение более износившихся мест сооружения. Если же после первоначального геотехнического мониторинга обнаруживаются дефекты, ухудшающие прочность конструкции, то потребуется проведение повторных испытаний.
- Проведение проверочных расчетов и лабораторной обработки при помощи программного обеспечения и ручных способов. Контроль осадок на этом этапе ограничивается не только анализами проб, но и с применением физических и механических методик. По результатам программы мониторинга определяется необходимость проведения строительных работ.
Результаты геодезических работ
Деформационный мониторинг заканчиваются составлением отчета технического состояния, в котором имеется текстовая и графическая часть, что позволяет определить необходимость строительства или реконструкций объекта.
В первой части описывается комплекс проведенных работ, а вторая содержит в себе чертежи с планами зданий. Заказчику предоставляются фотоматериалы геодезического мониторинга зданий, на которых четко видны дефекты, доскональное описание объекта с рекомендациями по устранению всех выявленных отклонений от норм и проекта.
Подготовленный пакет документов можно будет подавать в органы надзора за строительством, и проводить реконструкцию проекта.