Как и зачем проводится обследование промышленных объектов

Как и зачем проводится обследование промышленных объектов
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Промышленные здания и сооружения бывают обычными, то есть не представляющими повышенной опасности, и особо опасные. Объекты из второй категории называют поднадзорными. Их заносят в специально созданный регистр Роскомнадзора. Такие промышленные здания подлежат обязательному обследованию. Всего существует четыре класса опасности: I класс – это чрезвычайно опасные объекты, II – высокой, III – средней, IV – низкой опасности. Неопасные здания, сооружения тоже могут быть обследованы, но только в установленных законодательством случаях или на добровольной основе.

Обследование промышленных зданий и сооружений – что это?

Это комплексная работа, включающая осмотр – визуальный или с использованием специализированных инструментов – для определения состояния объекта. Обследуют как весь объект целиком, так и отдельные его элементы, например, коммуникации. Обследование производят, если объекту требуется ремонт, реконструкция, переоборудование, реконструкция, перевооружение. До этих процессов необходимо оценить техническое состояние объекта.

Если на этапе обследования допустить ошибки, оборудование может сломаться, выйти из строя, что приведёт к простоям или авариям. Некорректное обследование приводит к тому, что принимаются неверные управленческие решения, например, не закупается необходимое оборудование, проводятся не те работы и т. д. В результате ошибок этого этапа неверно составляются сметы на ремонт или перевооружение, а расходы на их реализацию увеличиваются на треть и более.

Когда проводят обследование

Федеральный закон № 116-ФЗ о промышленной безопасности регламентирует правила прохождения экспертизы. Особо опасные объекты необходимо обследовать на промышленную безопасность при запланированном капремонте, реконструкции или перевооружении, а также для того, чтобы продлить срок эксплуатации.

Если здание, сооружение не относится к особо опасным, его обследуют добровольно. Производят плановый осмотр в течение 2-х дет после ввода в эксплуатацию, а затем раз в 10 лет или чаще при необходимости.

Если объект расположен в районе со сложными условиями, например, с высокой сейсмоактивностью, очень высокой влажностью, а также если на него воздействуют вибрации, агрессивная среда, то осмотр необходимо проводить не реже раза в пять лет. Для некоторых промышленных объектов устанавливают режим мониторинга постоянно.

Обследование производственных объектов организуют, чтобы:

  • определить, пригоден ли объект для использования;
  • найти повреждения конструкций или дефекты, появившиеся из-за коррозии, механического или температурного воздействия, которые влияют на общее состояние здания;
  • понять, можно ли дальше эксплуатировать здание после аварии;
  • принять решение о сносе;
  • возобновить незавершенное строительство;
  • оценить затраты на ремонт, реконструкцию, перепланировку, перевооружение;
  • оценить объект перед его покупкой;
  • изменить назначение здания;
  • восстановить документацию, касающуюся здания, сооружения, если она утрачена целиком или частично;
  • проверить, оценить качество строительства;
  • оценить, возможно ли увеличить нагрузку на конструкции.

Также обследование проводят, чтобы составить технический отчет и представить его в контрольные органы. Если в зоне производственного объекта планируется новое строительство, то обследование существующего здания, сооружения также проводится в обязательном порядке.

Особенности процедуры

Методика исследований не отличается от аналогичной проверки жилых или общественных зданий. Используются те же методы: визуальное и инструментальное обследование. Но для производственной сферы установлены дополнительные требования. Необходимо учитывать технологические процессы, которые происходят на объекте. К тому же зачастую обследование нужно проводить, не останавливая производственный процесс. Для этого необходимо применят особые исследовательские методы, например, георадарное сканирование.

Чтобы обследовать производственные цеха, сооружения, необходимо иметь специальные допуски. Специалисты, производящие обследование, должны быть допущены к работам на высоте, иметь допуск по электробезопасности и др. Иногда требуется специализированное обучение по технике безопасности на конкретном объекте.

То есть при проведении обследования промышленных зданий есть три специфических фактора:

  • необходимо учитывать происходящие на производстве технологические процессы;
  • возможность проведения исследований без останова производства;
  • допуски и разрешения для работы в особых условиях.

Например, при обследовании электротранспортного объекта перед его реконструкцией специалисты вскрывают железобетонные конструкции, определяют прочность бетона, исследуют фундаменты, выявляют дефекты. Всё это происходит без отрыва от производства: поскольку транспорт электрический, объект находится под напряжением. Из-за этого специалисты проходят перед началом работ специализированный инструктаж, как действовать в таких условиях, соблюдать осторожность.

При проведении исследовательских работ в котельных, на сооружениях теплоэлектроцентралей специалисты должны иметь допуски по электробезопасности и для работы на высоте. Также если сооружение является технически сложным, необходимо получить разрешение для его техобследования. Работы производятся на функционирующем предприятии, чья основная деятельность не прекращается. То есть стандартные, привычные методики зачастую использовать невозможно. Тогда в ход идут специфические способы исследований, например, георадарное сканирование.

Почему на промышленных зданиях появляются дефекты

Причин появления дефектов несколько. Прежде всего это перегрузка конструкций, когда на здании появляются надстройки и пристройки, в цехах устанавливается новое оборудование, на которое они не были рассчитаны. Проемы, отверстия и ниши в стенах, которые не были предусмотрены проектом, тоже ослабляют конструкции. Если при строительстве были допущены нарушения, было сделано недостаточное армирование бетона, это приводит к образованию трещин. Также причиной этого может стать пучение грунта в морозы. Из-за чрезмерной нагрузки прогибаются фермы, балки, деформируются перекрытия.

Из-за неправильного монтажа, эксплуатации или при аномальных погодных условиях на крыше возникают протечки. Может рассыпаться кирпичная кладка из-за несоблюдения технологии, погодных условий, коррозии. Также коррозии подвержена арматура внутри конструкций.

Любые влияния среды, а также нарушения при возведении и эксплуатации объекта приводят к его разрушению, появлению дефектов, которые могут препятствовать дальнейшей безопасной эксплуатации здания.

Какие допуски и сертификаты требуются для проведения обследования

Компании, оказывающие услуги по техническому обследованию промышленных зданий, должны иметь свидетельства о допуске к проведению работ, которые оказывают воздействие на безопасность:

  • инженерно-изыскательских;
  • по подготовке проектных документов;
  • исследований в электроустановках;
  • верхолазных, проведения работ на высоте.

Компания должна иметь аттестат аккредитации исследовательской лаборатории. Также нужны свидетельства о проверке знаний по охране труда и по пожарной безопасности.

Важно, чтобы компания имела все разрешения и допуски, являлась членом СРО проектировщиков и изыскателей, была аккредитована по международным стандартам ISO 9001.

Как проводится обследование

Первый этап – подготовительный. На этом этапе изучают планировку и основные конструктивные решения. Анализируют уже полученную, имеющуюся информацию, проекты, а также, если они есть, результате ранее проведенных исследований. Разрабатывают программу проведения работ.

Затем начинается полевой этап. То есть специалисты выезжают на объект, осматривают его визуально или с применением специализированных инструментов. Какие именно работы выполняются, зависит от требований и условий клиента, от поставленных задач и от характеристик сооружения.

Третий этап – камеральный. Собранные в ходе полевых мероприятия данные детально обрабатываются и анализируются. Производятся расчеты для проверки несущих конструкций и определения предельных нагрузок. Составляются дефектные ведомости, в которых указываются все поврежденные участки. Затем составляется итоговое заключение, в котором содержатся выводы, а также рекомендации о возможности последующей эксплуатации и безопасности.

Как оформляется результат исследования

Для этого составляют техническое заключение с выводами о состоянии объекта целиком или отдельных его частей. Там же приводятся рекомендации, как устранить дефекты, чтобы эксплуатация сооружения была безопасной. Также в заключении указывают методики, использованные для исследования. Кратко описывают конструктивное и объемно-планировочное решение, прикладывается паспорт здания. К заключению прилагается дефектная ведомость с перечислением всех повреждений, ведомость объемов материалов. Даются рекомендации по использованию сооружения. Прикладываются графические материалы, фотоматериалы, расчеты для проверки, результаты испытаний, проверки прочностных характеристик, прочая документация.

При необходимости отчет отправляется в органы контроля, судебные органы, проектные организации или эксплуатационные службы. Его можно предъявить тому, кто заинтересован в покупке здания. Также его используют при проведении экспертизы.

Экспертиза промышленных зданий

В федеральном законе № 116-ФЗ сказано, что организация, которая эксплуатирует опасный объект, обязана обеспечить экспертизу промышленной безопасности. Такая экспертиза проводится в отношении зданий, сооружений, устройств. Экспертизу проводят на объектах, где проходят технологические процессы, хранится сырье и продукция, перемещаются грузы и люди. Также экспертизе подлежат объекты, на которых ликвидируют или локализуют последствия аварийных ситуаций.

Экспертиза необходима, если:

  • истек срок эксплуатации, прописанный в проекте;
    отсутствует проектная документация;
  • если нет данных о сроке, в течение которого возможна эксплуатация;
  • если произошла авария, в результате которой повреждены несущие конструкции опасного объекта.

Независимо от причин, по которым требуется экспертиза, для неё необходимо провести профессионально обследования технического состояния промышленного здания, сооружения.

 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.