В каких случаях проводятся земляные работы

В каких случаях проводятся земляные работы
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Земляные работы – вид деятельности, который на федеральном уровне законодательно не регулируется. Но эта работа представляет опасность, а значит, требует соблюдения техники безопасности, а также охраны труда. Поэтому существуют правила на региональном и локальном уровне. Их нужно обязательно придерживаться, чтобы проводить земляные работы без опасности от использования спецтехники и производимых действий.

При производстве земляных работ происходит взаимодействие между теми, кто их производит, и окружающей средой, инфраструктурой. Земляные работы влияют на здания и сооружения, которые располагаются в зоне ведения работ, но принадлежат другим хозяевам. Их безопасность и нормальная эксплуатация не должны пострадать от проведения земляных работ. Также нужно учитывать, что земляные работы механизированы, для них используют спецтехнику, которая тоже может представлять опасность.

Вот почему при выполнении земляных работ важно правильно толковать и исполнять требования техники безопасности, читать инструкции, учитывать все факторы, сопутствующие разработке выемок грунта. Производить земельные работы можно исключительно при наличии ордера и согласовании деятельности с собственниками проходящих в зоне сетей, зданий, строений, сооружений.

Что относят к земляным работам

Не каждая деятельность по разработке и выемке грунта относится к земляным работам. Единого определения такой деятельности нет, но обычно ориентируются на положения областного закона Московской области о благоустройстве от 2014 года, в котором к земельным работам относят:

  • снятие слоя грунта на глубину 30 см и более;
  • забивка свай при строительстве объектов и сетей на земле и под землей;
  • отсыпка грунтов на высоту 50 см и более.

Важно понимать, с какой глубины земляные работы считаются таковыми. Глубина 30 см считается достаточной. Но вспашку земли к этому виду деятельности не относят. К ним относятся уплотнение грунта, обратная засыпка, рытье траншей и котлованов различного предназначения, в том числе для устранения аварий или в целях благоустройства.

Это работы, выполняемые разными способами, но в большинстве случаев – механизированные. Вручную следует производить выемки при их нахождении рядом с опасными объектами, которые могут обрушиться или иным образом пострадать от работы машин.

Что необходимо сделать при организации земляных работ

До начала разрытия котлована и траншеи нужно сделать следующее:

  • рабочую площадку огородить и установить предупредительные знаки для транспорта в 5 метрах от неё;
  • установить сигнальный фонарь красного цвета над площадкой и осветить место прожекторами – они должны работать в темное время суток постоянно;
  • если разрытие находится рядом с железнодорожными путями, необходимо учитывать габариты вагонов или платформ, а также кривизну пути, обязательно усиливать ограждение;
  • у любого котлована необходимо предусмотреть свободное место по его периметру для прохода, такие бровки должны быть не менее 0,5 м.

Безопасность проведения земляных работ

Эта деятельность представляет повышенную опасность. Ущерб жизни, здоровью могут причинить такие факторы:

  • обрушение грунта, горной породы, падение кусков породы;
  • движение машин и их механизмов;
  • деятельность в условиях сильных перепадов высот;
  • скачки напряжения в сети, повышенное напряжение, замыкания при выемке породы;
  • химическое воздействие, опасные испарения при разработке.

Чтобы избежать этого негативного воздействия или снизить его вред, организация, производящая работы, обязана разработать технологическую документацию и строго придерживаться её. Необходимо определить безопасную крутизну получаемых откосов, учитывать нагрузку от техники и почвы, укрепить стенки котлована. Укрепления должны выдерживать сезонные изменения. На объекте с учетом его параметров должна работать техника с определенными параметрами.

Чтобы земля не размывалась, не появлялись оползни, не рушились стенки, необходимо отвести подземные или грунтовые воды. Место разработки должно быть почищено от строительного и иного мусора, крупных камней, растений.

Если на территории выполнения земляных работ обнаруживаются не указанные в проекте коммуникации под землёй или сооружения, деятельность приостанавливается. Для её возобновления необходимо получить разрешение от государственных органов, в чьем ведении находится территория.

Само проведение земельных работ, как правило, требует получения ордера.

Ордер на земляные работы и порядок его получения

Все компании, занимающиеся разработкой или выемкой грунта, до земляных работ должны выяснить, не подпадает ли их деятельность под требование получить ордер – специальное разрешение. Разрытия грунта нарушают благоустройство, при их выполнении разрывается земля, разрушаются дороги или тротуары, уничтожаются зеленые насаждения. Это не может происходить произвольно или без последующего восстановления. Вот почему в случае необходимости проведения разрытия об этом нужно уведомить органы власти и получить от них соответствующее разрешение.

В каких случаях земляные работы проводятся только при наличии ордера:

  • когда сносят, реставрируют или строят объекты недвижимости;
  • забивают и устанавливают сваи;
  • ремонтируют или прокладывают подземные коммуникации;
  • производят геолого-инженерные изыскания;
  • проводят монтажные или аварийные работы на подземных объектах;
  • проводят действия по благоустройству, связанные с перемещение грунта.

Если место выполнения работ располагается под частными домовладениями, ордер также необходим, потому что на участке могут проходить инженерные коммуникации.

Как получить ордер

Можно подать заявление в МФЦ, а рассматривать его будет управление по градостроительству и благоустройству местной администрации. Бланк заявления есть в МФЦ или на сайте Госуслуг. К заявлению прилагают паспорт, доверенность заказчика, документы о собственности на участок. Если разрытие призвано устранить аварию, нужен акт, подтверждающий необходимость таких действий. Если на участке есть движение транспорта или пешеходов, нужна схема организации движения, согласованная в ГИБДД,

Если на участке запланировано строительство, прикладывается проект, смета, график проведения разрытий, план участка и акт его осмотра.

Если при разрытии будут вырублены деревья или кустарники, нужен акт их сноса, а также план восстановления.

Если земля имеет охранный статус, нужно заключение от Департамента природопользования.

Точный и полный перечень документов, который нужен для получения ордера, приведен в МФЦ или на региональном сайте Госуслуг.

Срок действия

Ордер выдают в среднем за 10 дней, в некоторых случаях срок увеличивается до 30 дней. В случае аварии ордер могут выдать за 3 дня. Выдаётся он на определенный срок, как правило, связанный с планом разрытий.

По завершении работ ордер требуется закрыть. Контролирующие органы должны убедиться, что компания выполнила свои обязательства, провела восстановление покрытия, зеленых насаждений.

Ответственность

Произведение земляных работ без разрешения наказывается штрафом. Размеры отличаются для частных или должностных лиц, организаций. Самый высокий штраф – в случае проведения разработки грунтов на участках под охраной или являющихся объектами культурного наследия. В таком случае он может достигать для организации 1 миллиона рублей.

Сертификат СРО

Не каждая строительная организация может выполнять все виды земляных работ. Иногда для них нужен сертификат СРО, подтверждающий, что компания может проводить особо сложные манипуляции, требующие высокой квалификации, применения сложной спецтехники. Это могут быть такие действия или методики:

  • разработка гидромеханическим способом;
  • искусственная заморозка почвы;
  • прокладка канализации, водопровода.

Они требуют особых условий работы на земляных сооружениях, применения сложных устройств, умения работать с разными материалами.

Если у компании есть подобный сертификат СРО, ей можно доверить самые сложные задания. Такая организация имеет необходимые землеройные машины, её работники имеют требуемый опыт, уровень квалификации. Всё это – залог безопасной и правомерной деятельности, связанной с разработкой и выемкой грунта

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.