Виды маркшейдерских работ

Цель нашей компании – реализация современных подходов в области научного сопровождения освоения недр Земли отраслевого значения. Инновации в инженерном обеспечении горной промышленности и изысканиях при работах, оказывающих влияния на безопасность объектов капитального строительства.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Маркшейдерские работы проводятся на месторождениях полезных ископаемых, горных выработках, при прокладке подземных коммуникаций и при строительстве объектов под землей. Без геолого-маркшейдерских работ не могут существовать предприятия горнодобывающей отрасли, не могут проводиться буровзрывные работы и любые строительные работы ниже уровня земли.

При проведении геодезическо-маркшейдерских работ собираются данные о параметрах, которые могут повлиять на ход изъятия горных пород, монтажных работ или эксплуатацию подземного объекта. При выполнении этих работ производятся расчеты и построения, которыми пользуются при планировании, проектировании, строительстве или реконструкции сооружений.

Особенности маркшейдерских работ

Все виды маркшейдерских работ значительно сложнее, чем обычная топографическая съемка поверхности земли. Они производятся на основании соответствующих технических инструкция и наставлений.

Маркшейдерская работа – это лицензируемая государством деятельность. Чтобы получить такую лицензию, компания, специализирующаяся на маркшейдерских съемках, должна иметь необходимое оборудование. Все измерительные приборы должны быть откалиброваны, они должны своевременно проходить поверку. Проводить маркшейдерские работы могут только специалисты с профильным образованием, подтвердившие свою квалификацию. Учитывая сложный характер и условия съемок, необходимо неукоснительное соблюдение требований техники безопасности.

Виды маркшейдерских работ

Основные направления деятельности маркшейдерской группы:

  • построение опорных и съемочных сетей;
  • вынесение в натуру данных, содержащихся в проекте;
  • определение направлений и координат для проведения подземного строительства и работ, связанных с разведкой и выработкой горных пород;
  • контроль за состоянием горных пород: их движением, деформацией, устойчивостью, а также за состоянием добываемых полезных ископаемых;
  • замеры параметров выработок, контроль за их объемом и устойчивостью;
  • обнаружение опасных участков, вынесение предложений по их усилению и защите;
  • общий контроль за безопасностью проводимых горных работ;
  • составление графической документации по результатам съемки.

В ходе выполнения поставленных задач маркшейдеры выполняют разные виды работы, проводят горизонтальную и вертикальную съемку. В зависимости от методики проведения маркшейдерской работы съемки могут быть таких видов: 

  • нивелирные;
  • теодолитно-угломерные;Виды маркшейдерских работ
  • тахеометрические;
  • мензульные.

После проведения съемок и получения всех необходимых данных составляются различные виды документации: чертежи с пояснениями, списки координат, схемы и топографические планы, отчеты о ранее проведенных исследованиях и сравнения с ними и т. д.

Особенность маркшейдерского сопровождения в том, что это многоэтапная работа. Необходимо внимательно выбирать исполнителя для таких работ. Нельзя поручать один из видов работ одной маркшейдерской организации, а смежный с ним – другой. Вся получаемая информация должна непрерывно сравниваться, чтобы получить полную картину происходящего на объекте. От этого зависит безопасность объекта и работающих на нём людей.

НВК «Горгеомех» выполняет все виды маркшейдерских исследований. У нас работают специалисты, обладающие необходимой специализацией и опытом работы. Мы применяем в своей работе высокоточные приборы и гарантируем качество технической документации.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.