Цель кадастровых работ

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Цель кадастровых работ

В обязанность инженеров кадастровой службы входит межевание участков. Результатом становится выдача специального документа (паспорта) и занесение полученной информации в Росреестр. Что входит в кадастровые работы, какие существуют особенности межевания, как понять, что специалист всё сделал правильно – ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Что входит в понятие «кадастровые работы»

У каждого земельного участка есть индивидуальные признаки: географическое расположение, площадь, назначение. Эти характеристики понадобятся при оформлении права собственности, но прежде их нужно описать и документально зафиксировать. Выполнить такую работу могут только специалисты, оказывающие кадастровые услуги. Это могут быть сотрудники государственных или частных компаний. В любом случае от них потребуется соответствующая квалификация, разрешение, свидетельство и лицензия при проведении кадастровых услуг.

Проведение кадастровых работ – это четкий список мероприятий, для выполнения которых потребуются и специальные геодезические приборы. Они помогают определить точные границы и вычислить их площадь. Межевание границ земельного участка, составление технического и кадастрового паспортов – стоимость этих услуг разная, и цена зависит от множества факторов:

  • Регион расположения;
  • Природные особенности ландшафта;
  • Наличие подъездных путей;
  • Наличие на обследуемом объекте зданий, сооружений;
  • Наличие обременений;
  • Какие-либо особенности межевания;
  • Кто является заказчиком: физическое лицо или организация.

Кроме оплаты самой услуги заказчику приходится оплачивать и госпошлину. Это фиксированная цена, утвержденная на законодательном уровне. Оформить в собственность свой участок землевладелец сможет только после проведения кадастровых услуг. Они выполняют большую роль в регулировании отношений на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Это начальный этап госрегистрации прав собственности.

Необходимость межевания земли

Необходимость проведения кадастровых услуг возникает в следующих случаях:

  • Создается новый участок, путем разделения или объединения уже существующих, либо путем выделения доли из старого участка.
  • Выделяется участок из тех земель, что принадлежат муниципалитету или государству;
  • Уточнение границы и площадь соседних земель;
  • Выявляются земли, которые пострадали от деятельности человека или природных катаклизмов;
  • Возникает спор о границах соседних участков.

Кто может проводить кадастровые работы

Только опытному инженеру можно доверить проведение кадастровых услуг. Он выполнит свою работу с соблюдением всех нюансов.

Важно: все замеры, описания, составление карт и схем, работу с документами проводит кадастровый инженер. Это человек с профильным образованием, имеющий лицензию на оказание таких услуг. Все документы он подписывает собственной электронной подписью. Он несет ответственность за всю содержащуюся в кадастровой документации информацию. Какие-то отдельные мероприятия может проводить не сам инженер лично, а, к примеру, работающий под его началом геодезист. Но ответственным за документы будет всё-таки инженер.

Использовать документы или сведения, которые предоставлены кадастровым инженером без лицензии, нельзя. Они не будут считаться доказательством в суде и не станут основанием для каких-либо юридических действий с имуществом.

Если кадастровый инженер работает в компании, оказывающей геодезические услуги, вдобавок к его подписи на акте и иных документах ставится подпись руководителя и печать организации. Это является дополнительной гарантией качества и точности проведенных замеров, съемок, расчетов, составленных схем и планов.

Важно: все работы проводятся на основании заключенного договора и согласованного технического задания.

Виды кадастровых работ

Землеустроительные мероприятия разнообразны по объекту, месту проведения, объему и прочим параметрам.

Объектом кадастровых работ могут выступать:

  • Земельные участки;
  • Объекты недвижимости;
  • И земля, и недвижимость на ней в комплексе.

По месту проведения работы бывают полевыми, проводимыми на местности – на земельном наделе, в доме, на сооружении, в помещении. Они предполагают прежде всего проведение измерений. Также кадастровые мероприятия бывают камеральными, проводятся в офисе, предполагается работа с документами, в том числе с архивными.

Кадастровые работы производят в отношении различной недвижимости:

  • Земля;
  • Частные, дачные, многоквартирные дома и нежилые здания;
  • Инженерные сети и сооружения;
  • Помещения: квартиры, комнаты, помещения общего пользования;
  • Объекты недвижимости на стадии строительства;
  • Проектируемые капитальные объекты.

Кадастровые работы предполагают проведение измерений, их обработку и фиксацию, а также закрепление полученных сведений в документах.

По итогам проведения кадастровых действий выдают следующие виды документации:

  • Технический план – в отношении объектов недвижимости;
  • Межевой план – для земельных участков;
  • План межевания – в отношении территории населенного пункта;
  • Акт обследования – для объектов, которые перестали существовать;
  • Прочие документы: схемы, акты, экспертные заключения, планы и т. д.

Все эти документы, как и кадастровые услуги, необходимы, чтобы зарегистрировать объект недвижимости или снять его с регистрации.

Этапы кадастровых работ

Независимо от вида услуг они оказываются по единому алгоритму. Могут различаться отельные стадии в зависимости от особенностей объекта, но в общем работы проводятся следующим образом:

  1. Подробный анализ представленных клиентом документов. Чтобы выполнить заказ, необходимо техническое задание, которое составляется при заключении договора. Специалисту нужно собрать пакет документации согласно ТЗ и проанализировать бумаги. Это могут быть карты, информация о проходящих инженерных сетях, а также сведения о правовом статусе объекта недвижимости.
  2. Проведение съемки. Это полевой этап услуги. Специалисты выполняют исследование местности и оценку территории, делают обмеры и съемку. Производится закрепление на местности поворотных точек. Уточняются и согласовываются границы объекта с соседними территориями.
  3. Необязательный этап. Спутниковая съемка. Проводится, если невозможно или крайне затруднительно по каким-то причинам произвести обычные геодезические исследования.
  4. Камеральная обработка полученных в полевых условиях или в ходе спутниковой съемки данных. Построение чертежей, схем, карт.
  5. Сбор и анализ недостающих документов.
  6. Составление межевого и технического плана. Считается основным мероприятием при оказании кадастровых услуг. План состоит из графической части и текстового описания. В текстовом описании приводят общую, юридическую и техническую информацию об объекте, а также добавляют данные о согласовании границ и прочих особенностях. В графической части приводят нахождение участка, конфигурацию объекта, указывают поворотные точки и нахождение инженерных сетей и коммуникаций.
  7. Составление кадастровой документации: плана, выписки и иных документов. Главным документом выступает Кадастровый паспорт объекта.
  8. Подготовка акта об оказании услуг и его подписание кадастровым инженерном и руководителем компании, которая оказала услугу. Акт в некоторых случаях необходимо согласовать с собственниками или пользователями соседних объектов.

Постановка участка на кадастровый учет и получение паспорта

Кадастровые услуги позволяют получить об участке земли или объекте полную информацию. Документы об их проведении могут стать основанием для включения участка в кадастр и постановке на учет.

Все объекты недвижимости в нашей стране, имеющие собственника, должны быть внесены в Единый Государственный Реестр Недвижимости – ЕГРН. Это перечень с указанием значимых характеристик. При изменении каких-либо параметров участка необходимо внести изменение и в реестр. При прекращении существования объекта недвижимости, например, разделения земельного участка на несколько наделов с самостоятельными и независимыми собственниками, необходимо исключить сведения из реестра об изначальном объекте.

Если объект не поставлен на кадастровый учет, с ним нельзя производить никакие юридически значимые действия – продавать, дарить, оставлять в наследство и т.д. Если у объекта нет кадастрового паспорта, то юридически его не существует. А получить паспорт без верификации реального расположения, размеров и прочих параметров невозможно. Вот почему кадастровые услуги настолько важны.

Кадастровый паспорт достоверно и точно определяет объект и позволяет поставить его на учет. У паспорта есть определенная форма и порядок заполнения, которые утверждены Приказом Минэкономразвития № 831.

Кадастровые паспорта составляют кадастровые инженеры, имеющие соответствующие лицензии. А поставить на учет объект можно в органах Росреестра, которые и ведут эту базу данных.