Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Цели и особенности проведения маркшейдерских работ

Маркшейдерскими работами называют обследования, которые обязательно проводят на горном производстве любого вида. Задачей таких работ является произведение пространственных измерений под землей и, если это требуется, на её поверхности. На базе этих измерений изготавливают схемы, планы и карты, которые помогают вести горную выработку и иные работы на объекте дальше. Маркшейдерские изыскания нужны для решения всевозможных задач, которые неизменно появляются на объектах горнодобывающей отрасли.

Цель проведения

Целью выполнения маркшейдерских исследований является сопровождение горнодобывающих работ и строительства. Также они проводятся, если необходимо реконструировать или законсервировать горные объекты под землёй или на земле.

Маркшейдерские исследования помогают определить горно-геологические параметры, которые могут повлиять на строительство и использование объекта.

Наиболее значительная часть маркшейдерских работ проводится в карьерах, то есть открытых площадках добычи. Чаще всего они необходимы для разработки карьеров и проведения буровзрывных мероприятий.

Помимо этого маркшейдерские изыскания производят, когда строят такие объекты:

  • шахты;
  • подземные тоннели;
  • метро;
  • прокладка под землёй инженерных сетей и др.

Также маркшейдерское сопровождение требуется, если производится разработка водного дна или водных объектов, когда задействована спецтехника, например, земснаряды или драги. Постоянно возникают новые объекты для таких изысканий, область использования маркшейдерских исследований растёт.

Виды работ

Изыскания этого типа специфичны и разнообразны. У каждого их вида есть свои особенности и особая технология выполнения, причем они могут осень сильно различаться и всегда зависят от исследуемого объекта, его свойств и вида.

Наиболее востребованы следующие виды маркшейдерских работ:

  • снятие замеров в сооружениях ниже уровня земли и горных разработках;
  • наблюдение за тем, как сдвигается поверхность и породы из-за воздействия на них горного производства;
  • формирование опорных и съемочных сетей;
  • вынос данных о сооружениях из проекта в натуру;
  • нахождение координат для геологоразведки и выработки;
  • определение участков, на которых проведение разработки опасно, а также создание рекомендаций о том, как защитить близлежащие объекты;
  • выяснение, в каком состоянии находятся полезные ископаемые, насколько засорены породы, каковы технические потери при добыче;
  • учет объемов разработки и обоснование её ведения;
  • наблюдение за границами и состоянием горных отводов;
  • создание планов и схем;
  • маркшейдерский аудит.

Маркшейдерские работы на выработках

Это самая часто встречающаяся разновидность изысканий. Она помогает дать оценку того, в каком состоянии находится горная выработка. Также при проведении съемки уточняют расположение объекта относительно соседних.

Существуют пять видов съемки:

  1. Горизонтально соединительная. С поверхности земли передаются в выработку ориентирное направление и значения координат X и Y. При передаче получается геометрическая связь.
  2. Вертикально соединительная. Передаются высотные отметки, то есть координаты по оси Z. Так устанавливается связь между съемками, проводимыми под з и на поверхности.
  3. Горизонтальная. Производится как теодолитная съемка. На её основе строят маркшейдерский план выработки.
  4. Вертикальная. Позволяет построить профиль выработок и разрезов. Это тригонометрическое и геометрическое нивелирование.
  5. Горизонтально-вертикальная. Соединяет вертикальную с горизонтальной, используется, когда проводятся очистные забои, второстепенные выработки.

Маркшейдерские исследования проводятся в строго отлаженной последовательности. Задача маркшейдерского процесса – получить наиболее достоверные и соответствующие текущему моменту сведения. Очень важно, чтобы погрешности были минимальными, а качество проводимых замеров – высоким. Результат изысканий должен соответствовать требованиям точности.

Если съемка проведена правильно, по её результатам можно посчитать, какой объем работ был выполнен за определенное время, какое количество сырья было добыто. Также маркшейдерская съемка помогает сделать горнодобывающий процесс более быстрым и менее дорогим.

Условия проведения работ

Испытаниями занимается инженер-маркшейдер. Это специалист, чьи знания и навыки должны быть подтверждены сертификатом. Организация, которая оказывает такие услуги, должно иметь лицензию на этот вид работ. Подтверждающий документ выдает Ростехнадзор.

Лицензия говорит о том, что организация соблюдает технические требования к этой деятельности, а также нормы законодательства. Существуют определенные требования точности, в строгом соответствии с которыми должны производиться измерения в шахтах или карьерах. Проводить изыскания имеет право работник, имеющий профильное образование, а также лицензию, которая гарантирует уровень его квалификации.

Все виды маркшейдерских исследований – лицензируемые. Порядок их выполнения прописывается в специализированных инструкциях, а основной регламент – это Постановление Правительства РФ от 28.03.2012 «О лицензировании производства маркшейдерских работ».

Поскольку объем маркшейдерских работ очень велик, то их выполнением занимается множество организаций. Работа маркшейдеров необходима и при разработке большого карьера, и при строительстве траншеи.

Особенности выполнения изысканий

Объект изысканий – это, как правило, открытая разработка, то есть объект с очень большой глубиной и, соответственно, с большими рисками. Работы на таком объекте требуют повышенной ответственности. Это связано не только с глубиной, но также и с тем, что рельеф объекта изменяется. И именно маркшейдерские работы призваны зафиксировать это изменение и отразить его в документах.

Для проведения изысканий необходимо специальное оборудование. Оно помогает провести измерения и расчеты для определения объемов разработки и прочих важных параметров.

Маркшейдерские изыскания производятся для самых разных объектов – от метро и горных шахт до систем канализации. В некоторых случаях эти объекты планируются в труднодоступных местах со сложным рельефом. Маркшейдерские работы показывают, можно ли построить в этой местности такие объекты.

Маркшейдерские изыскания помогают высчитать стоимость строительства или проведения иных работ на указанном участке. Благодаря им можно понять, является ли такое строительство целесообразным.

Маркшейдерские испытания производятся в несколько этапов:

  • создание проекта;
  • рекогносцировка местности;
  • проведение полевых работ, включающих наблюдение, съемку, создание обоснования и т. д.;
  • камеральный этап – обработка полученных данных;
  • составление документов, отражающих проведение и результат исследований.

По итогам испытаний составляется техотчет, в который включается:

  • описание целей съемки;
  • подробное описание измерений;
  • расчеты;
  • графическое приложение со схемами, планами, разрезами.

Сколько стоит съемка

На цену оказывают влияние несколько факторов:

  • расположение и удаленность объекта съемки;
  • сроки исполнения задания;
  • объем и сложность испытаний.

Чтобы рассчитать стоимость, необходимо получить и изучить задание. Важно понимать, какие задачи ставятся перед инженерами и какие характеристики имеет местность проведения исследования. При получении технического задания маркшейдер делает оценку объекта и участка, проводит экспертизу и составляет перечень изысканий, которые нужно провести в соответствии с поставленными целями и задачами.

Важно: заказывать маркшейдерские изыскания и вообще маркшейдерское обслуживание объекта стоит в одной организации. Это обеспечивает преемственность и точность, ведь один и то же инженер, который работает на объекте, лучше знает все особенности и изменения на участке.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.