Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Цели и особенности подеревной топосъемки

Подеревная топографическая съемка – вид съемки, целью которой является создание детализированного топографического плана местности, на котором указано расположение всех зеленых насаждений.

Зачем нужна подеревная съемка

Это первый шаг к формированию дендрологической документации, то есть плана инвентаризации и перечётной ведомости. Подеревный план точно указывает, где расположены зелёные насаждения на местности, поэтому на его основе можно сделать вывод, какие насаждения необходимо сохранять, а какие подлежат вырубке. Это помогает согласовывать и выдавать порубочные билеты.

План подеревной съемки входит в проектную документацию. Его наличие считается необходимым условием для начала строительных работ любого рода. Если на участке произрастают старые или уникальные деревья, которые нужно сохранить, то проект придётся изменить.

Геоподоснова с информацией о расположении зелёных насаждений выступает основой для разработки дендрологических документов. Если актуальной геоподосновы со сведениями о растительности нет, то необходима подеревная съемка.

Подеревная топографическая съемка проводится для разных целей:

  • проектные работы;
  • строительство или реконструкция;
  • благоустройство территории;
  • ландшафтный дизайн участка и др.

При застройке запрещено законом самовольно вырубать деревья. Для этого нужен порубочный билет, который согласовывает в Москве Департамент природопользования. При вырубке в отсутствие разрешения наступает ответственность – административная или уголовная. Для согласования и получения билета необходим план, составленный при подеревной топосъемке.

Особенности проведения подеревной съемки

При произведении геологической съемки очень важна точность получаемых и отражаемых в документах сведений. Если координаты растительности не точные, это приводит к негативным последствиям, в частности:

  • внесение изменений в проектную документацию;
  • рост компенсационной платы за растения, если в билет включают зеленые насаждения, которые не относятся к зоне застройки;
  • перенос сроков начала строительных работ, простои.

Если на планируемой стройплощадке растут ценные растения, а подеревная съемка отсутствует или не очень точная, то искажается дендроплан, а значит, впоследствии придется корректировать проект, чтобы сохранить деревья.

Как избежать ошибок

Для исключения рисков необходимо поручать проведение съемки и составление документации профессионалам.
В нашей компании:

  • работают геодезисты и дендрологи с необходимой квалификацией и опытом;
  • используется специальное оборудование высокой точности и программное обеспечение;
  • мы гарантируем достоверность съемки и её результатов.

Мы проводим съемку, составляем документацию, даем рекомендации по сохранению или вырубке, а также по проектированию с учетом данных геосъемки.

Как проводится подеревная съемка

Основанием для исследований является техническое задание. В нём прописывают участок, площадь, требуемая детализация, а также параметры растений, которые необходимо исследовать. Обычно обследуют деревья диаметром более 5 см, если они относятся к ценным, и более 8 см на высотке 1,3 метра – для остальных.

Для деревьев разработаны условные обозначения, также используется нумерация. Когда проведена съемка, составляется дендроплан с масштабом 1:500. Масштаб может быть и иным, если это указано в техзадании. На дендроплане указываются все требуемые особенности и параметры растений.

Этапы съемки:

  1. Подготовка. Собираются данные об участке, изучаются архивные сведения, формируется план работ.
  2. Полевой этап. На участке исследуется местность и фиксируются координаты растений при помощи спецоборудования.
  3. Камеральный этап. Полученную информацию обрабатывают, используя специализированное программное обеспечение, и составляют отчетность.

Результатом подеревной съемки выступает дендрологическая документация. Состав документации определяется техническим заданием.

Результатом может быть:

  • топографический план, на которой графически указаны зелёные насаждения;
  • топоплан с перечетной ведомостью, которая может быть полной или частичной;
  • топографический план, дендрологический план, перечетная ведомость, а также порубочный билет, если заказаны комплексные исследования.

Планы представляются в электронном или бумажном виде.

Стоимость подеревной съемки рассчитывается при заказе индивидуально и зависит от расположения исследуемого участка, его площади, количества зелёных насаждений, объема исследований, а также сроков проведения испытаний и прочих условий.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.