Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Инженерно-геологические изыскания для строительства

Инженерно-геологические изыскания проводят, чтобы определить и оценить условия, в которых возводятся здания или сооружения. При проведении изыскательских мероприятий учитывают особенности среды, окружающей объект строительства, и влияние застройки на неё.

В ходе изысканий рассматривают со всех аспектов территорию будущей застройки, определяют геологические, гидрогеологические, геоморфологические условия. Изучают рельеф, грунт, химический состав грунтовых, подземных вод, свойства горных пород и прочие показатели. Именно геологические исследования являются основой инженерных изысканий, результаты которых учитывают при проектировании объекта. Заключение геологов влияет на то, насколько устойчивым должно быть будущее здание, какими будут его характеристики, какие меры нужно будет предпринять, чтобы обеспечить безопасность при строительстве и последующей эксплуатации объекта.

Цели

Инженерно-геологические исследования проводят, чтобы:

  • составить предпроектную документацию;
  • обосновать финансовые вложения;
  • выбрать место для строительства.

Зачастую три цели могут быть реализованы вместе при проведении одного комплекса исследований

Предпроектная документация

Стадия изысканий предшествует этапу проектирования любого объекта. Причем изучать геологические параметры необходимо перед началом разных работ:

  • гражданское или промышленное строительство;
  • строительство автодорог или железных дорог, мостов, прочих объектов инфраструктуры;
  • реконструкция или ликвидация зданий, сооружений;
  • покупка или продажа земельного участка или объектов недвижимости;
  • освоение санитарных зон

Чтобы получить разрешение на проведение указанных работ, нужно изучить участок по всем параметрам, выяснить его особенности. Если исследования уже проводились на изучаемом участке, а срок действия документации ещё не истек, то можно пользоваться результатами предыдущих изысканий.

Обоснование инвестиций

При любом строительстве или реконструкции застройщик составляет смету, в которой прописывается необходимый объем и качество стройматериалов. Чтобы рассчитать количество материалов, нужно определить в числе прочего тип и характеристики фундамента. Также нужно знать, понадобятся ли дополнительные меры для укрепления, усиления объекта. Если не предусмотреть эти мероприятия и расходы на них, то при эксплуатации объекта возможны последствия, которые окажутся критическими. Здание, построенное без учета геологических особенностей участка, может вызвать обвал или осыпание грунта, оползни. Также ему грозят подтопления, образование наледи. Всё это сделает эксплуатацию строения небезопасной или невозможной.

Результаты инженерно-геологических изысканий помогают понять, можно ли вообще строить объект на этом участке, а также какие расходы потребуются для обеспечения безопасности.

Выбор места для строительства

Изыскания производятся с целью определения условий на месте будущей стройки. Они позволяют спрогнозировать, как изменится почва на участке из-за того, что здесь будет возведено проектируемое здание. Если итогом изысканий станет заключение, что условия критические, то проект не будет реализован.

К примеру, изыскания показали, что местность заболочена настолько, что проектируемый объект на ней возводить нельзя. В таком случае проектировщики должны пересмотреть проект, добавить к нему конструкции, препятствующие просадке. Или же будут предложены меры по осушению участка, что потребует дополнительных финансовых влияний и времени для проведения соответствующих мероприятий.

Проведение инженерно-геологических изысканий

До начала строительства необходимо получить информацию о природных условиях и особенностях местности. Данные нужно собрать и проанализировать. Сделать это можно разными способами и методами. Специалисты производят наблюдение, ставят эксперименты, занимаются моделированием, проводят разнообразные расчеты. Результатом изысканий становится заключение, на базе которого будут приняты проектные решений, прежде всего о фундаменте и инженерных способах защиты сооружения.

Результаты исследований нужны, чтобы понять, что из-за особенностей почвы здание не обрушится и не деформируется. На базе заключения геологов инженеры, занимающиеся проектированием объекта, выберут наиболее подходящий фундамент и несущие конструкции, произведут все необходимые расчеты. Это позволит избежать аварийных ситуаций, обрушений.

Виды изыскательских работ

Чтобы получить сведения об участке, геологи проводят разнообразные исследовательские мероприятия. Часть из них проводится на местности, другие – в лаборатории. Состав работ определяется исходя из особенностей участка и технического задания.

Бурение

Проще всего получить геологические сведения, проводя бурение скважин. Геологи, получив информацию о будущем сооружении, бурят на участке от 2 до 5 скважин. Их глубина и расположение зависят от объекта и особенностей местности. При бурении скважин из каждого слоя отбирают геологические образцы. Их упаковывают, причем сохраняют именно в том положении, в котором они находятся в земле, и оправляют в лабораторию для изучения. Также при бурении скважины определяют уровень нахождения грунтовых вод.

Аналитическая работа

В лабораторных условиях специалисты анализируют изъятый на участке грунт. Определяют и описывают его физические, химические, механические свойства и особенности. В частности, оценивают влажность, плотность, пластичность, агрессивность к бетонным конструкциям. Рассчитывают коэффициент фильтрации. Определяют толщину слоёв и свойства каждого, высчитывают количество органических веществ. Анализируют состав и количество грунтовых вод, уровень промерзания.

Анализ грунта необходим, чтобы верно выбрать фундамент, который выдержит эксплуатацию в земле на месте будущего строительства.

Также в лаборатории определяют коэффициент уплотнения. Для этого отобранный на участке образец грунта сжимают и ударяют по нему грузом. Это позволяет оценить, насколько осядет земля под построенным зданием, а также понять, появятся ли из-за этого на здании трещины.

Зондирование

Бывает статическим или динамическим. При статическом зонд погружают, вдавливают в почву, чтобы исследовать её характеристики: плотность, прочность, устойчивость к деформациям, консистенцию. Для динамического исследования зонд погружается при помощи ударов. Оно позволяет выявить помимо указанных выше свойств глубину, на которой залегают коренные породы, находится мерзлота. Это помогает понять, на какую глубину можно устанавливать сваи для фундамента.

Освидетельствование котлована

Эта процедура также входит в состав геологических работ при проведении изысканий, но является контрольной. В ходе этого мероприятия сравнивают фактические замеры котлована по форме выемки и прочим показателям с проектными данными.

Проведение изысканий
Как и любые другие исследования, инженерно-геологические производятся в несколько этапа:

  1. Подготовка. Изучение проекта, архивной документации, исследование фотоматериалов, результатов аэросъемки участка, рекогносцировка местности.
  2. Полевые работы. Геологическая съемка и составление геологической карты. Бурение скважин и другие методы проходки и опробования горных выработок. Геофизические исследования: изучение свойств грунта, нахождение активных зон и смещений. Гидрогеологические исследования. Сейсмологические обследования. Полевые испытания и наблюдения на местности.
  3. Анализ образцов в лаборатории.
  4. Камеральный этап: обработка полученных материалов, составление и оформление заключения с необходимыми чертежами, графиками, таблицами, прочими визуальными и аналитическими сведениями.
  5. Написание технического отчета. Составление прогноза изменения условий, оценка рисков, составление рекомендаций.

Точный состав работ, их объем и последовательность выполнения оговаривается с разработчиком проекта на основании техзадания. В некоторых случаях к стандартным геологическим исследованиям добавляются дополнительные, например, экологический мониторинг.

Заключение о результатах изысканий

Итогом работы выступает техническое заключение. В этом документе специалисты-геологи приводят оценку геологических условий на обозначенном участке для строительства. И программа проведения изысканий, и её результаты подлежат геотехнической экспертизе.

В техническом заключении должны содержаться следующие данные:

  • информация о предыдущих изысканиях;
  • описание климата;
  • геологическая карта местности;
  • нормативные характеристики;
  • сопровождающие графики, фотоматериалы, схемы;
  • список геологических процессов, представляющих опасность;
  • прогноз развития;
  • оценка рисков.

Также к заключению прикладываются документы о наличии аккредитации у лаборатории, в которой проводились анализы, и о допуск СРО у организации, проводившей изыскания.

Заключение составляется по стандартной схеме:

  • введение (цель проведения, задачи, методы, нормативные документы);
  • наличие предшествующих изысканий;
  • описание исследований: сведения о проведенных на местности и в лаборатории работах, применяемом оборудовании;
  • описание местности: климат, грунт, воды, результаты испытаний;
  • выводы.

Заключение отправляют на экспертизу, которая по выбору заказчика может быть государственной или негосударственной.

Как выбрать исполнителя

Инженерно-геологические изыскания имеют право проводить компании, имеющие лицензию на данный вид деятельности. Компания должна предоставить клиенту документы о допуске СРО, выписку из реестра. Лабораторные исследования можно проводить только в лаборатории, имеющей соответствующую аттестацию.

Для получения максимально точных и соответствующих действительности данных компания-исполнитель должна действовать в соответствии с утвержденными СНиП, СП, ГОСТ и ВН. Основные нормативные документы – СП 47.133330.2016 - организация инженерных изысканий для строительства, СП 11-105-97 - проведение инженерно-геологических изысканий.

Срок действия заключения

Результаты инженерно-геологических изысканий имеют свой срок действия. Это связано с тем, что характеристики участка постоянно изменяются: за несколько лет свойства могут поменяться значительно, то есть полученные результаты окажутся неактуальными. Особенно это касается участков, которые располагаются на склонах или поблизости от водоемов.

Установлен срок действия для отдельных результатов исследований:

  • карты и топографические планы – 2 года;
  • геологическая отчетность по застроенным участкам – 2 года;
  • документация по неосвоенной зоне – 5 лет;
  • ознакомительные топографические карты – 10 лет.

Но даже если срок ещё не прошел, может потребоваться проведение новых изысканий. Чтобы избежать критических последствий, перед началом нового проекта строительства, капремонта или реконструкции геологические изыскания заказывают независимо от того, проводились они на этом участке ранее или нет. Это позволяет получить достоверные, актуальные сведения, правильно составит проект и смету. Всё вместе это приводит к рациональному использованию средств и безопасности строительства.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.