Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Срок годности геологических изысканий для строительства

Геологические изыскания производят с целью предпроектного сопровождения строительства. В ходе их проведения получают сведению о геологических характеристиках и особенностях участка, на котором запланировано строительство. Геологи изучают рельеф местности, грунт, выполняют гидрологические обследования, выясняют иные параметры и характеристики выбранного участка. Эта деятельность регулируется СП 11-105-97. Документ устанавливает, что результаты проведения любых инженерно-геологических изысканий действительны в течение 2 – 3 лет.

Почему регламентирован срок действия

Результатом проводимых геологических изысканий является отчет, содержащий научно-технические данные. Эти сведения нужны, чтобы принимать грамотные решения при разработке и реализации проекта. Эта информация может устаревать со временем. Причем это происходит даже в случаях, когда в проект не вносятся изменения. Причиной того, что информация перестает быть корректной, являются изменения, которые происходят в геологической и гидрологической обстановке на участке: меняются свойства грунта, изменяется гидрология и др. Изменения могут оказаться существенными – такими, что будут оказывать значительное воздействие на проведение строительных работ и сделают строительство небезопасным.

Именно поэтому в законодательстве отразили своеобразный «срок годности» в отношении геологических изысканий. В регламенте СП 11-10-97 сказано, что результаты актуальны в течение 2 – 3 лет. Общий срок годности документов, связанных с исследованиями, составляет три года. Но в числе документов по геологическим изысканиям присутствуют топографические планы, а они действуют не более двух лет.

На что распространяются сроки действия

В СП разделены сроки годности изысканий для двух типов территории. Для незастроенных площадок срок годности составляет 5 лет, а для участков с застройкой – 2 года.

Эти сроки действуют в отношении следующих сведений:

  • гидрологические условия;
  • физико-механические свойства грунтов;
  • химсостав грунтовых вод;
  • геологические процессы;
  • криологические процессы;
  • сейсмические и тектонические условия.

Информация о геологическом строении признаётся условно бессрочной: для неё сроки действительности не установлены.

Для данных по сейсмическим условиям срок установлен, но они требуют актуализации только в случае, если поменялись нормативы сейсмичности района.

Какие сроки действия установлены для изысканий:

  1. По общему правилу результаты геолого-инженерных изысканий действуют 2 – 3 года. Это закреплено СП 11-105-97.
  2. Топопланы и карты местности, которые являются частью результатов исследований, действуют не более 2 лет.
  3. Инженерно-геологические отчеты для застроенных территорий действительны в течение 2 лет.
  4. Инженерно-геологические отчеты для незастроенных и неосвоенных площадок действуют не больше 5 лет.
  5. Информация о геологическом строении и сейсмоусловиям действует в течение неограниченного времени.
  6. Топографические карты для предварительного анализа участка можно применят в течение 10 лет.

Зачем актуализируют инженерно-геологические сведения

Сроки действия результатов установлены, потому что характеристики территории меняются за 2 – 3 года. Если рядом с участком производилась застройка, если поблизости есть водоемы или местность со склонами, переменным рельефом, то изменения свойств площадки бывают очень значительными. На характеристики площадки также оказывают влияние осадочные горные породы, которые содержат разное количество влаги. Эти породы могут заметно уменьшаться в объемах, становиться текучими. Из-за этого они образуют полости, что приводит к разрушению построенных на участке объектов. Также имеют значение подвижки грунта. Он может двигаться, так как на него оказывает давление, построенное на нём здание. Из-за этого грунт движется вниз по склону, что приводит к авариям и разрушению фундамента и затем всего объекта. Такое строение опасно для окружающей застройки. Чтобы этого не произошло, на этапе проектирования необходимо использовать только актуальные инженерно-геологические данные. Вся информация обязана быть достоверной, чтобы не допустить аварийных ситуации и возникновения угроз безопасности.

Для каких работ необходимо актуализировать информацию:

  • разработка проекта строительства;
  • капремонт строения;
  • реконструкция сооружения;
  • планировка территории;
  • исследование местности.

Как действовать, когда срок годности истёк

Технический отчёт по результатам инженерно-геологических изысканий нельзя использовать при проведении проектных и расчетных работ, если срок его действия подошёл к концу. Сведения, которые в нём содержатся, признаются неактуальными. Их необходимо актуализировать.

Для актуализации проводят новые исследования, в ходе которых выполняют рекогносцировку местности, делают скважины для разведки, забирают пробы.

Рекогносцировка нужна, чтобы зафиксировать изменения, которые произошли на участке под застройку и на прилегающей к нему территории. Это могут быть появившиеся вновь канавы, траншеи, котлованы и другие объекты. После рекогносцировки составляется акт, в котором фиксируются все изменения. Его должен утвердить главный архитектор проекта.

Условия проведения новых исследований, характеристики выработок зависят от цели изысканий. Пробы отбирают со всех вскрытых слоёв. Полученные образцы грунта и грунтовых вод обследуют в лабораторных условиях.

После обследования образцов полученные показатели сравнивают с теми, что указаны в неактуальном отчёте. Если они отличаются, информацию корректируют. Проводить сравнение необходимо, чтобы обнаружить закономерности при смене параметров и прогнозировать дальнейшие изменения, которые могут произойти.

Итак, этапы актуализации:

  • рекогносцировка местности;
  • разработка новых разведочных скважин;
  • забор проб;
  • лабораторные исследования образцов и сравнение их с предыдущими показателями;
  • внесение правок и корректировок в имеющийся технический отчёт.

Нередки случаи, когда в признанном неактуальным отчёте недостаточно информации, важной для проектирования, или она вовсе отсутствует. Тогда геологические исследования производятся полностью заново, с нуля. Для этого изучают уже имеющиеся отчеты о проведенных исследованиях на соседних или близких участках. Производят зондирование и профилирование, прочие испытания грунта. Проводят бурение, получая грунт из каждого геологического слоя. Отбирают образцы грунта и воды, чтобы провести их тщательное обследование в лаборатории. Выполняют гидрологические работы и испытания.

При повторном произведении геологических изысканий этапы работы такие же, что и при первоначальном. Работа делится на полевую, лабораторную и камеральную стадии. Данные собираются, анализируются, затем формируется технический отчет, который должен соответствовать требованиям регламента. Получившийся отчёт согласовывают в государственных органах. Согласованный отчёт можно применять при разработке проектов строительства в течение 3 лет.

Когда планируется строительство капитальных сооружений, занимающих большую площадь, может потребоваться дополнительное исследование местности. В рамках этого готовят схему районирования, исследуют все имеющиеся материалы о территории, осматривают будущую стройплощадку и примыкающие к ней участки. Также исследуют данные о скважинах, которые сделаны на всех типах рельефа на территории будущей застройки.

Почему геологические сведения должны быть достоверными

Самое важное требование к результатам исследований и полученным в их ходе показателям – достоверность. Они обязаны максимально точно отражать действительное положение дел, не иметь неточностей, несоответствия.

Сведения о геологических условиях и характеристиках участка являются ключевыми при проектировании, а также во время строительства и при последующей эксплуатации объекта. Их применяют, чтобы составить проект, выбрать подходящий вид фундамента. Если допущены ошибки, есть неточности, это приводит к недостаткам при проектировании и возведении сооружения, может стать причиной несчастного случая, разрушения строения. Это влечет убытки и является опасным для жизни людей. Вот почему ошибки в геологических отчетах недопустимы.

Точные и актуальные данные необходимы, чтобы:

  • понять, можно ли строить объект такого типа на данной площадке;
  • определить тип и характеристики надежного фундамента, который выдержит особенности грунта на выбранной территории;
  • не допустить разрушения или деформации объекта из-за оползней, подтоплений, прочих неблагоприятных факторов;
  • исключить возможные риски и сделать строительство безопасным.

Для корректной разработки проекта, безопасного строительства и эксплуатации необходимо пользоваться только точными данными геологических исследований. Получить их можно, если доверить исследовательскую работу профессионалам.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.