Экологические исследования для строительства

Экологические исследования для строительства
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Экологическими исследованиями называют мероприятия, в ходе которых выясняют, как объект влияет на окружающую природную среду. Это комплексная работа, которую проводят до проектирования, а также во время строительства здания, сооружения и после введения его в эксплуатацию. Исследования нужны, чтобы оценить состояние и сделать прогноз о том, как может измениться среда, когда объект будет оказывать на неё техногенную нагрузку.

Главная задача экологических исследований – снизить негативные последствия антропогенных факторов, устранить возможные неблагоприятные результаты деятельности человека, обеспечить благополучие природной среды и живущих в ней людей.

Экологические исследования имеют свои особенности, как и любые другие испытания, обследования. Для их проведения существуют специальные методы.

Зачем проводят экологическое обследование

До начала проектирования любого объекта, который так или иначе оказывает влияние на состояние среды, необходимо оценить состояние этой самой среды, а также выяснить, какую техногенную нагрузку здание или сооружение будет оказывать на неё. Результаты такого исследования станут базой, на которой будут основаны все решения при разработке проекта. Экологические исследования призваны обеспечить безопасность человека и сохранить природные ресурсы. При их проведении изучают все составляющие окружающей среды. Оценивают радиационный фон, замеряют электромагнитное излучение, уровень шума и выясняют другие параметры, которые могут оказать влияние на природу.

Любой промышленный объект уже во время строительства, а тем более после пуска в эксплуатацию оказывает воздействие на состояние природной среды. Из-за этого на каждом этапе нужно наблюдать за ним. Это требуется, чтобы вовремя выявить негативное воздействие и снизить риски.

Итак, главные цели экологических исследований таковы:

  • выяснение того, на какую территорию оказывает воздействие строительство и эксплуатация объекта;
  • оценка состояния всех элементов, образующих экосистему: почвы, воздуха, воды, в том числе поверхностных и подводных, мира растений, животных, других параметров;
  • оценка экосистемы в целом;
  • прогнозирование ухудшения состояния системы, обстановки под влиянием неблагоприятных факторов из-за реализации проекта;
  • оценка изменений, которые произошли из-за строительства;
  • определение возможности системы восстанавливаться при воздействии на неё техногенных факторов, оказывающих разрушающее влияние;
  • разработка комплекса мероприятий для устранения негативного воздействия или хотя бы его снижения.

Методика экологических исследований

В нашей стране действует свод правил СП 47.13330.2012, регулирующий проведение инженерных изысканий. В соответствии с ними при проектировании и строительстве в рамках экологических исследований проводят такие испытания:

  • почвенные – забирают на местности пробы грунта, проводят ручное бурение, если требуется;
  • биологические: исследуют флору и фауну, проводят геоботанические испытания;
  • оценка загрязнения: оценивают уровень загрязнённости поверхностных и подземных вод, грунта, воздуха;
  • определение радиационного фона;
  • гидрогеологические;
  • газогеохимические;
  • химико-аналитические;
  • оценка воздействия различных физических факторов.

Испытания проводятся как на местности, так и в лаборатории. Иногда может потребоваться расшифровка аэроснимков. В зависимости от назначения, расположения объекта проводят также медико-биологические, санитарные, эпидемиологические, социальные, экономические исследовательские мероприятия.

Этапы проведения экологических исследований

Как и любые другие инженерные изыскания для целей строительства, экологические проводятся в несколько этапов. Сначала проводится подготовка, когда собирают и анализируют имеющиеся данные о существующем состоянии окружающей среды. Изучаются материалы, формируется предварительная оценка состояния. Оформляют программу работ, описывают методику проведения исследований. Также определятся и описываются подразделения, которые будут работать на местности, их оснащение, применяемые инструменты

Затем переходят к полевому этапу, когда работают непосредственно на местности. Делают пробы воды, грунта, воздуха, проводят биологические и другие испытания. Полевые изыскания проводят стационарным или маршрутным способом. Стационарный означает, что мониторинг проводится длительно – в течение года или сезона, а также может быть рассчитан на более долгий срок. В течение всего этого времени за объектом наблюдают, проводят замеры, отбирают пробы, замечают изменения, описывают их. Маршрутный способ означает, что наблюдения кратковременные, проводятся, чтобы оценить текущее состояние.

И для стационарных, и для маршрутных изысканий применяют описательные и экспериментальные методы. Как ясно из названия, описательные описывают состояние, это регистрация особенностей территории, оформление карт. Экспериментальные методы означают вмешательство в экосистему, чтобы изменить её существующее состояние и сравнить результаты с образцовыми показателями.

Следующий этап – лабораторный. Важно, чтобы все работы производились в аттестованных лабораториях, имеющих необходимое оборудование. Полученные на местности образцы детально изучают в лаборатории. Определяют химический состав вод, физические свойства грунта, количество загрязняющих веществ в воздухе, иные показатели. Для получения данных о состоянии среды и прогнозирования используют метод моделирования, то есть вместо изучаемого объекта берут модель с такими же свойствами. Модели бывают физическими, например, просто уменьшенные копии. Концептуальная модель – составление блок-схемы, объясняющей, как происходят те или иные процессы. Графическая модель – составление графика, на котором показывается зависимость состояния от того или иного фактора. Математические модели помогают исследовать состояние системы при помощи формул.

Завершающий этап – камеральный, то есть обработка данных, обработанных в лабораторных условиях. На этой стадии делают расчеты, анализируют полученные результаты. Составляют карты, схемы, технический отчет. Отчет должен быть согласован в вышестоящих инстанциях. Также необходимо пройти экологическую экспертизу.

Документы для проведения экологических изысканий

Клиент при заказе экологического обследования объекта, предоставляет исполнителю информацию об объекте строительства, его характеристиках, площади застройки, размерах и расположении участка. Необходим ситуационный план, на котором изображен земельный участок и прилегающая к нему территория.

Совместно с исполнителем составляется технические задание, в котором прописываются все вопросы, которые необходимо осветить при проведении обследования.

Технический отчет

Результатом экологических изысканий является технический отчет. Его получает заказчик по завершении всех этапов работ.

В отчете приводятся следующие данные:

  • обоснования для проведения тех или иных мероприятий в целях обследования;
  • характеристики территории;
  • описание природных условий и техногенных факторов;
  • информация о наличии рядом с исследуемым участков объектов культурного наследия и иных сооружений;
  • сведения об уровне радиации, о загрязнении вод, почвы, воздуха;
  • прогнозные данные о возможном изменении природной среды при воздействии на неё техногенных факторов;
  • анализ последствий, которые невозможно спрогнозировать;
  • предложения. рекомендации по возможности восстановления элементов окружающей среды и недопущению разрушения экосистемы.

К отчету прикладываются вспомогательные и дополнительные текстовые материалы, например, акту отбора проб на местности. Также прикладываются графические материалы: схемы, карты, чертежи, графики и др.

Проведение экоиспытаний для строительства

Экологические исследования проводят совместно или независимо от других инженерных изысканий. Они могут быть частью экологического мониторинга, а также частью научных исследований. Основная цель подобных мероприятий – предотвратить или минимизировать негативные влияния антропогенных факторов на окружающую природную среду. Также они необходимы, чтобы ликвидировать последствия такого влияния.

Для каждого случая проведения экологических исследований составляется своя программы, подбираются методы испытаний. Важно, чтобы данные были достоверными, так как на их основе принимаются решения при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов.

 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.