Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Как и зачем проводят экологические исследования перед проектированием

Любое строительство оказывает воздействие на природу. До начала проектирования любого здания или сооружения проводят не только геологические, геодезические, но и экологические изыскания. Они необходимы, чтобы оценить состояние окружающей среды в комплексе, а также провести анализ вероятных рисков, которые могут появиться из-за будущего строительства и эксплуатации объекта. Экологические предпроектные исследования также нужны, чтобы разработать мероприятия, которые предотвратят возможные негативные последствия застройки или уменьшат вероятность их наступления.

Экологические исследования в целях проектирования и строительства проводят отдельно от других видов изысканий или совместно с ними, как часть комплексного исследования. Их совмещают с геодезическими, геологическими обследованиями на этом же объекте.

Что входит в экологические исследования

Это мероприятия по изучению и оценке параметров окружающей среды:

  • характеристики поверхностных и грунтовых вод;
  • показатели воздуха;
  • анализ почвы;
  • анализ радиационных показателей;
  • оценка уровня шума;
  • иные показатели и характеристики: вибрации, электромагнитное излучение и т. д.

Перечисленные характеристики необходимо изучить до начал проектирования объекта, а также до прокладки инженерных сетей, коммуникаций, проведения работ по благоустройству, реконструирования зданий или сооружений. Необходимость проведения этих изысканий установлена законодательством, в частности СП 47.13330.2012, СП 11-102-97. Все метрологические данные, измерения, которые производятся в ходе экологических исследований, регламентируются ГОСТ Р 8.589.

Все проводимые обследования фиксируются документально. Результаты используют при составлении документов, которые так или иначе связаны с проектом объекта:

  • инвестиционные – это программы, обосновывающие необходимость проектирования и застройки, в них включают схемы, показывающие как при строительстве и по его завершении будут сохранены и рекультивированы природные ресурсы;
  • предпроектные – с обоснованием для вложения средств в проектируемый объект;
  • градостроительные – генплан, проекты планировки и застройки;
  • проектные – непосредственно проект и рабочая документация по нему.

Цель изысканий

Цель экологических изысканий – обеспечить на стройплощадке и прилегающей к ней территории сохранность и безопасность окружающей среды и человека. Во время строительства человек использует природные ресурсы. Изыскания необходимы, чтобы разработать мероприятия по рациональному использованию этих ресурсов и их сбережению.

Любое строительство неблагоприятно влияет на окружающую среду. На стройплощадке и рядом с ней увеличивается движение спецтранспорта, который выбрасывает отработанное топливо, разливает технические жидкости, портит почву, издает шум при работе. Устраиваются склады хранения стройматериалов, отходов, строятся вспомогательные сооружения. Также негативно воздействуют на природу люди, работающие на стройке. Чтобы сохранить окружающую среду, минимизировать негативное влияние на неё и разработать мероприятия для сбережения и восстановления природных ресурсов, и необходимо проводить экологические исследования. Их результаты должны учитываться при принятии всех проектных решений.

Зачем проводят экологические исследования:

  • обосновать возможность и необходимость строительства на конкретной территории;
  • снизить, минимизировать или вовсе исключить неблагоприятное воздействие на среду при строительстве;
  • уменьшить вероятность наступления негативных последствий для людей или природы из-за застройки;
  • сохранить по возможности природные ресурсы и показатели окружающей среды;
  • сделать эксплуатацию объекта безопасной.

Следить за тем, как объект воздействует на среду, нужно не только во время его возведения, но и после завершения строительных работ, при его эксплуатации. Для этого проводится экологический мониторинг.

Проведение экологических изысканий

Как и все остальные виды исследований, экологические проводятся в четыре этапа: подготовительный, полевой, лабораторный, заключительный.

Подготовительный этап

Для проведения эко-обследований необходимо предварительно составить программу. Её разрабатывают на основании технического задания, которое предоставляет заказчик. Также составителем задания может быть инвестор, заинтересованный в будущем строительстве. Программа составляется в соответствии с законодательством и нормативами в этой области.

Что должно входить в программу исследований:

  • характеристика района застройки с указанием природных и хозяйственных объектов;
  • информации о том, насколько изучена территория с точки зрения экологии;
  • сведения об участках, наиболее чувствительных к техногенным факторам;
  • данные об объектах под особой охраной, если таковые имеются на территории застройки или рядом с ней.

В программе обосновываются методы проведения исследовательских работ. Также прописываются способы, которые будут использованы для прогнозирования и составления моделей.

Если при проведении строительных работ и при последующей эксплуатации здания, сооружения предполагается ведение постоянного эко-мониторинга, в программе исследований нужно привести обоснования для этого.

На подготовительном этапе исследований специалисты изучают все сведения об участке, которые уже есть. Это могут быть картографические данные, всевозможные справочники, архивные данные, результаты ранее проведенных исследований, если они существуют. При необходимости направляются в инстанции запросы, чтобы уточнить статус или сведения об исследуемой местности, возможных ограничениях и др.

Полевые испытания

Самый трудоемкий этап, в ходе которого инженеры работают непосредственно на местности. Это самая ответственная стадия, от правильности проведения которой зависят результаты всего комплекса работ.

Находясь на объекте, специалисты отбирают пробы грунта, поверхностных вод, замеряют звуковое давление, производят радиационные испытания, оценивают электромагнитное излучение, вибрации. Также проводятся газогеохимические испытания.

При работе на объекте необходимо тщательно обследовать растительность, животный мир, воздух, почву, подземные и поверхностные воды, донные отложения.

Полевые исследования обычно комплексные, то есть исследуются все факторы, так или иначе связанные с техногенным воздействием. Но в отдельных случаях, если это прописано в техническом задании, особое внимание дополнительно может быть уделено отдельным показателям.

Лабораторные исследования

Это третий этап, когда отобранные при проведении полевых испытаний пробы изучаются в лаборатории. Обычно это пробы воды и грунта. Также в лабораторных условиях обрабатывают информацию, полученную специалистами на местности.

Важно: производить лабораторный анализ можно только в специальных лабораториях, которые имеют соответствующую аккредитацию.

По итогам лабораторных исследований составляют протоколы.

Заключительный этап – составление технического отчета

Эту стадию ещё называют камеральной. На этом этапе обрабатывают все полученные ранее данные и результаты испытаний, чтобы составить технический отчет. Это документ, соответствующий нормативам и несущий ответы на вопросы, поставленные в техническом задании.

То, что будет отражено в техническом отчете, зависит от нескольких факторов. Прежде всего это характеристики объекта, его расположение, предназначение. Также на состав работ и отчета влияет техзадание: в нём должны быть указаны показатели, которые нужно осветить, проработать, уточнить.

Результат экологических исследований в целях проектирования и строительства – это технический отчет. Он должен соответствовать нормативной базе. Готовый отчет заказчик получает на руки и использует для государственной или частной экспертизы.

В отчете содержатся характеристики окружающей среды на участке, где запланировано строительство проектируемого объекта. В документе приведены обоснования возможности или невозможности проведения строительных работ, сделан вывод о целесообразности застройки. Также в отчете приводятся сведения обо всех системах, формирующих окружающую среду: почве, воде, растительности, животном мире и т. д. Оцениваются риски для природы, негативное влияние застройки и последующей эксплуатации объекта. Обязательно рекомендуются мероприятия для снижения негативного влияния техногенных факторов и ликвидации возможных отрицательных последствий.

Кто проводит экологические исследования для строительства и проектирования

Заказать экологические изыскания для проектирования здания, сооружения любого назначения можно в нашей компании. Цена устанавливается за весь комплекс работ. Она зависит от расположения местности, где планируется застройка, и от особенностей объекта. На стоимость влияет также состав и объем исследовательских работ. Цена всегда рассчитывается индивидуально, на основании конкретного технического задания. Программа испытаний, состав работ и стоимость предоставляются клиенту и в обязательном порядке согласовываются с ним. Специалисты приступают к работе только после согласования и утверждения программы исследований.

Заказывать исследовательские работы в сфере экологии можно только в специализированных организациях, имеющих необходимые сертификаты, допуски и разрешения. В таких организациях работают специалисты с необходимым уровнем образования, квалификации, опытом. Используется профессиональное оборудование и инструменты. Имеется доступ к аккредитованным лабораториям для проведения исследований. Только такие изыскания могут считаться достоверными и использоваться для дальнейшего проектирования и согласования объектов. Обращение к профессионалам исключает появление ошибок, которые требуют повторного проведения испытаний, что влечет дополнительные траты и срыв сроков.

Преимущества нашей компании:

  • исследовательскую работу проводят опытные сотрудники с необходимой квалификацией;
  • в нашем распоряжении весь необходимый профессиональный инструментарий и оборудование;
  • исследования производятся в аккредитованной лаборатории;
  • гарантия высокого качества работ, документов, прохождения экспертизы.

Мы несем ответственность за достоверность проводимых экологических изысканий.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.