Методы уточнения границ горных отводов

Цель нашей компании – реализация современных подходов в области научного сопровождения освоения недр Земли отраслевого значения. Инновации в инженерном обеспечении горной промышленности и изысканиях при работах, оказывающих влияния на безопасность объектов капитального строительства.

Методы уточнения границ горных отводов
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Геологическим отводом называют отдельный участок земных недр, который предоставляется в пользование на основании разрешительных документов. Его можно использовать с разными целями:

  • строительство зданий и сооружений;
  • добыча природных ресурсов;
  • создание охраняемых геологических зон.

Геологический отвод и законодательство

Особенно важным является вопрос установки границ выданного в пользование участка недр. Юридическая практика демонстрирует, что отводы в большинстве случаев имеют меньшие размеры, чем участок с недрами. Это значит, что на одном участке можно регистрировать несколько отводов, в том числе принадлежащих разным организациям.

Для решения юридических вопросов применяется процедура определения уточненных границ горного отвода. Выполнять ее обязательно, поскольку использование недр способно привести к тяжелым последствиям.

Как определяются границы геологического отвода

На площадь выделенного участка влияет несколько моментов.

  • Размер месторождения, которое планирует разрабатывать новый владелец.
  • Параметры сооружения, которое он намерен возводить.
  • Методы использования горного отвода.
  • Техника безопасности (особенно при необходимости использования взрывчатки для горных работ).
  • Размещение зон, которые нельзя подвергать геологическим изысканиям.
  • Специфика перемещения горных пород на участке.

Важно! Во время предварительных этапов (т.е. в процессе выделения отвода) невозможно учесть все имеющие значение факторы. Чтобы предотвратить негативные последствия и добиться максимальной точности, выполняется уточнение границ отвода и топография карьера.

Процесс уточнения границ

После того, как участок будет выделен для использования новым владельцем, необходимо получить заключение от государственной экспертизы. План отправляется на согласование в контролирующие органы. Полученная информация используется для определения точных границ отвода. Процесс уточнения возможен только при предоставлении всех необходимых документов, к каковым относятся:

  • непосредственно акт горного отвода;
  • визуализация.

В документах перечисляются ключевые параметры выделенного объекта (например, его расположение). Сведения необходимо включить в лицензию на использование недр.

Внимание! Само по себе уточнение границ отвода – не то же самое, что и изменение границ полученного на основании разрешительных документов участка. Так, если во время процедуры будет выяснено, что отвод занимает больше места, чем заранее определенный участок, дальнейшие работы будут являться нарушением законодательства.

Разрешенные и запрещенные работы на выданном в пользование участке

Земельный отвод может использоваться для выполнения ряда работ. Право на эксплуатацию недр имеет не только владелец участка, но и другие лица (если они перечислены в документах).

Также существует перечень работ, которые запрещается применять на отводе, т. к. они способны привести к тяжелым повреждениям указанной зоны. Нельзя прибегать к горным выработкам высокой степени тяжести, бурить скважины для добычи полезных ископаемых, а также вести строительство объектов, назначением которых не является добыча полезных ископаемых.

Юридические нюансы

Все связанные с геологическими отводами работы должны выполняться в соответствии с действующим законодательством. При оформлении используются решения Государственного фонда управления недрами. В большинстве случаев границы участка совпадают с границами отвода. При проведении геологических изысканий риск повреждения недр минимален, а значит, вести деятельность могут сразу несколько пользователей. Множественные работы возможны даже в случаях, когда владельцам выданы лицензии на разные виды деятельности.

В некоторых случаях границы отводов могут быть изменены. К таковым относятся:

  • технологические причины (если для нормального ведения работ нужно увеличить площадь участка);
  • наличие за пределами участка полезных ресурсов, которые входят в территорию выданного месторождения;
  • территория месторождение больше, чем выданный в пользование участок.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.