Чирков Сергей Ефимович

Родился 23 сентября 1930 года в деревне Клепинская Ровдинского района Архангельской области.

В 1950 г. окончил Кировский горно-химический техникум (Мурманская область) по специальности «Техник-геолог-разведчик».

С 1950 по 1960 гг. работал на должностях: прораб горных и буровых работ, геолог, начальник геологоразведочных партий и экспедиций. Участвовал в поисках и разведке месторождений: баритов (Грузия), железной руды (Кольский полуостров), фосфоритов (Ленинградская обл., Брянская обл., Эстония), кальцитов (Урал), полиметаллических руд (Казахстан).

С 1953 г. учился на горном факультете Всесоюзного заочного политехнического института.

С 1960 года, после окончания института, работал в Институте горного дела им. Скочинского РАН на различных должностях. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны: комплексный метод определения предела прочности при растяжении и одноосном сжатии на образцах полуправильной формы, исследован масштабный эффект при оценке прочности углей и горных пород, было изучено влияние на прочность и деформацию горных пород, не только трехосного неравнокомпонентного напряженного состояния, но и трещиноватости. Результаты проведенных исследований нашли отражения в кандидатской (1965 г.) и докторской (1974 г.) диссертациях, легли в основу многочисленных нормативных документов и Государственных стандартов, изданных в нашей cтране.

С 2016 года и по настоящее время – главный научный сотрудник, член научно-технического совета Научно – внедренческой компании «Горная геомеханика». Автор более 180 печатных научных работ, в том числе 19 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 6 монографий, 10 методик. Исследования использовались при разработке 6 государственных стандартов.

Профессор, доктор технических наук, заслуженный работник Минтопэнерго, почетный работник топливно-энергетического комплекса России, почетный работник угольной промышленности, почетный член Академии горных наук.

Награжден орденом «Знак почета» и пятью медалями СССР и как ветеран ВОВ – двумя медалями РФ «60 и 65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», знаками «Шахтерская слава» III, II, I степени.

Главный научный сотрудник
  +7 (495) 315-18-29