Для чего нужно проводить инструментальное обследование зданий и сооружений

Цель нашей компании – реализация современных подходов в области научного сопровождения освоения недр Земли отраслевого значения. Инновации в инженерном обеспечении горной промышленности и изысканиях при работах, оказывающих влияния на безопасность объектов капитального строительства.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Инструментальное обследование проводят, когда нужно оценить техническое состояние здания или сооружения. Оно более тщательное, точное, чем простой осмотр экспертом. Предполагает использование специальных инструментов, что и нашло отражение в наименовании. Это исследование производят, чтобы получить представление об износе или аварийности объекта. Также оно необходимо, чтобы понять, как здание эксплуатировать дальше, нуждается ли оно в ремонте, сносе, реконструкции.

Инструментальное исследование предполагает сначала осмотр, а затем вскрытие конструкций. Также откапываются шурфы, производится забор проб грунта для их исследования в лаборатории. При помощи особых методик, оборудования инженеры определяют прочность, иные характеристики конструкций или их элементов, которые важны для безопасной эксплуатации.

Инструментальное обследование здания или сооружения производят на основании технического задания, согласованного клиентом. Заказчик по итогам работы получает заключение, в котором сделаны выводы о текущем состоянии объекта, приведена информация об имеющихся дефектах, а также даны рекомендации по их устранению.

Проведение обследования

Эти испытания проводят в три этапа:

  • подготовительный – сбор, изучение имеющихся сведений об объекте и его проектной документации, подготовка программы исследования;
  • полевой этап – первоначальный осмотр, а затем работы по вскрытию конструкций, отбору проб, определению искомых характеристик с использованием специального инструментария и неразрушающих методик;
  • камеральный – лабораторные исследования, расчеты, подготовка чертежей, прочих материалов, составление технического заключения.

На полевом этапе состав работ зависит от поставленного техзадания, целей, задач исследования, а также от типа сооружения.

Основные полевые работы при инструментальном обследовании

Железобетонные конструкции вскрывают, чтобы определить, насколько они армированы. При вскрытии сравнивают армирование, которое есть на самом деле, с проектными показателями. Также выясняют степень коррозии стержней арматуры, параметры защитного бетонного слоя.

Шурфы откапывают, чтобы увидеть, проверить геометрию, техническое состояние фундамента. Нужно оценить, насколько фактическая основа здания соответствует проекту.

Если фундамент не свайный, то из-под него через откопанные шурфы забирают пробы грунта, чтобы отправить их в лабораторию и там изучить физические свойства. Это позволить определить показатели грунта, а затем рассчитать последующее напряжение под фундаментом.

Чтобы определить состояние, прочность материалов, из которых возведен объект, применяют неразрушающие методы: ультразвуковое исследование, скалывание, отрыв, ударно-импульсную методику и др.

Камеральная работа

На основании данных, полученных на полевом этапе, инженеры рассчитывают максимально допустимые нагрузки для несущих конструкций. Они определяют предельные показатели, при которых эксплуатация будет безопасной. Также они выясняют, требуется ли объекту усиление конструкций.

На основании проведенных работ и расчетов подготавливается техническое заключение. Оно подписывается экспертами. На его основе принимают решения о дальнейшей судьбе объекта.

Когда проводят инструментальное обследование

Этот тип работ требуется в таких случаях:

  • перед сносом, капремонтом или реконструкцией здания;
  • при имеющемся или планируемом увеличении нагрузки на объект;
  • до покупки объекта недвижимости или его долгосрочной аренды;
  • перед принятием решения о возобновлении строительства;
  • при восстановлении после аварии или чрезвычайной ситуации;
  • при мониторинге окружающей застройки рядом со стройплощадкой.

Инструментальное обследование помогает получить информацию о действительном состоянии здания, сооружения. Визуально можно не заметить проблемы. При проектировании или строительстве каждого объекта возможны ошибки, просчеты. Строительно-монтажные работы могли вестись без соблюдения технологий или с нарушениями. Также каждый объект недвижимости подвергается естественному износу. Все эти причины приводят к появлению дефектов, которые могут сделать дальнейшее использование здания невозможным, опасным. Чтобы определить это, необходимо тщательное обследование с применением инструментов, оборудования, особых методик.

Задачи исследования:

  • обнаружение повреждений, дефектов;
  • выяснение причин их появления;
  • расчет допустимых нагрузок.

На основании этого принимают решения о необходимости ремонта, усиления, реконструкции или о сносе.

К чему приводят ошибки, допущенные при инструментальном обследовании

Например, собственник здания хочет надстроить второй этаж. Он нанимает недобросовестную компанию для проведения исследования, ориентируясь на минимальную цену из предложенных. Компания-исполнитель откопала всего один шурф вместо указанных в техзадании четырех, то есть информация о состоянии фундамента будет неполной и недостоверной. Не было выполнено вскрытие железобетонных конструкций, а расчеты несущей способности производились по проектной документации. Также специалисты компании-исполнителя выполнили чертежи не по фактически полученным на объекте данным, а по имеющимся в архивах планам. То есть все техническое заключение неверное. Оно не дает представления о фактическом положении дел. Менять нагрузку на фундамент и несущие конструкции на основании такого заключения категорически нельзя.

Сколько стоит

Все испытания должны вестись на основании ГОСТ 31937-2011 и СП 13-102-2003. Компания-исполнитель должна иметь экспертов в штате с соответствующим образованием, опытом, квалификацией, а также все необходимое оборудование. Цена не может быть подозрительно низкой, ниже средней по рынку.

Стоимость рассчитывается при каждом заказе на исследования индивидуально и зависит прежде всего от объема работ и поставленной задачи. Основание для расчета – техническое задание. На окончательную цену влияют цели исследования, состав и объем работ. Также учитывают тип объекта, его предназначение, размеры, расположение, этажность и прочие характеристики.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.