Нивелирование – это одна из разновидностей геодезических исследований. Цель нивелирования в геодезии – определить высоту заданных точек относительно нулевых ориентиров. В процессе нивелирования специалист определяет, насколько точка на поверхности объекта превышает эталонный показатель. Самый известный всем ориентир – уровень моря. Затем на основании полученных данных об относительных высотах отображают рельеф на плане местности.
Виды нивелирования по методам
Геодезическое нивелирование выполняют при помощи разных инструментов и по разнообразным методам. Исходя из этого, их выделяют несколько видов. Каждое вид имеет свои особенности и подходит для специфических целей.
Геометрическое
Для выполнения измерений необходим нивелир и измерительная рейка. На эту рейку нанесены деления. Её устанавливают в определенной точке около поверхности, которую измеряют. Затем при помощи визирного луча высчитывают разницу между высотами. Для этого типа нивелирования применяют два метода измерений – из середины или отсчёт вперед. Чтобы высчитать из середины, рейки ставят в двух точках исследуемой местности или объекта, а нивелир – между ними на одинаковом удалении. После этого высчитывают, насколько одна планка находится выше другой. Для метода измерения «вперед» нужна одна рейка. Оба варианта измерений широко используют при строительстве зданий, мостов и прочих сооружений.
Тригонометрическое
Для этого вида нивелирования необходимы теодолиты – это специальные угломерные приборы. Они помогают получать данные об углах наклона при прохождении луча визира через заданные точки на изучаемом объекте. Тригонометрическое нивелирование необходимо при проведении топографических исследований для того, чтобы выяснить разницу в высоте двух объектов, расположенных на большом расстоянии.
Механическое
Для проведения этого вида геодезического нивелирования необходим автоматический нивелир. Он вычерчивает профиль исследуемого участка автоматически. Для этого у него имеется фрикционный диск, записывающий пройденный отрезок пути, и задающий вертикаль отвес. Этот автомат на машине проезжает расстояние между двумя исследуемыми точками и при этом фиксирует профиль местности на фотоленте.
Барометрическое
Применяется на труднодоступных участках, например, в горах, когда другие методы измерений задействовать невозможно. В основу положена зависимость показателей давления воздуха от высоты нахождения исследуемой точки. Измеряют разность давления воздуха с учетом температуры и влажности и исходя из этого определяют высоту.
Гидростатическое
Для исследований используется особый гидростатический нивелир со стеклянными трубками, которые соединены шлангом и наполнены водой. Эти трубки соединяют с измерительными рейками. Рейки с нанесённой на них шкалой ставят рядом с исследуемыми объектами и определяют разность между двумя измеряемыми уровнями. Погрешность таких измерений всего 2 мм. Но измерять таким образом можно объекты, расстояние между которыми не больше длины шланга.
Существуют и другие методы нивелирования, например, радиолокационный или стереофотограмметрический, но они употребляются гораздо реже. Самый часто используемый вид нивелирование – геометрическое.
Для проведения нивелирования используют разнообразные приборы: оптические, цифровые, лазерные. Выбор оборудования зависит от изучаемой местности и от поставленных задач, а также от желаемой точности измерений.
Виды нивелирования по классам точности
В геодезии есть четыре класса точности:
- Первый. Высокоточный – с погрешностью меньше 0,8 мм на км (случайная) или 0,08 мм/км (систематическая).
- Второй. Он также высокоточен, но допускает погрешности с более высокими значениями: случайную 2,0 мм/км или системную 0,2 мм/км.
- Третий. Со случайной ошибкой до 5 мм/км.
- Четвертый. Со среднеквадратичной ошибкой 10 мм/км.
Для третьего и четвертого классов систематическая ошибка не учитывается.
Что такое нивелирование по квадратам
Это самая распространенная методика проведения нивелирования в геодезии. Она позволяет измерять большие равнинные участки. Местность разбивают с использованием мерной ленты и геодезических инструментов. Отмечают все заметные объекты и точки: основание и вершину возвышенностей, овраги, линии водораздела и т. д. По границам квадратов наносят ходы нивелира или теодолита, а затем связывают их в единую сеть.
Проводится полевая съемка, по итогам которой составляется журнал и абрис измерений. В журнале отражают размеры квадратов, привязывают сетку координат к местности и отмеченным нивелирным либо теодолитным проходам. В абрисе указывают итоги съемки по каждому из квадратов, приводят все подсчитанные высоты.
Чтобы контролировать процесс исследования, измерения проводят с двух станций.
Зачем нужно нивелирование
В результате проведения нивелирования любым из приведенных способов создается единая геодезическая сеть. Она нужна в качестве основы для топосъемки и геодезических исследований.
Без нивелирования не обойтись при строительстве зданий и сооружений, при прокладке дорог и прочих путей сообщения, инженерных сетей, при благоустройстве и т. д.
Все виды нивелирования для разных целей вы можете заказать в нашей компании. Работы проводят специалисты с требуемой квалификацией и опытом. Используется высокоточное оборудование. Обсудить особенности проведения работ и сделать заказ вы можете, позвонив нам по телефону или оставив заявку в форме на сайте.