Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Цели и задачи геодезического сопровождения строительства

Геодезическое сопровождение строительства – это действия, мероприятия, услуги в области геодезии, которые нужно производить, чтобы качество строительства или реставрации, реконструкции соответствовало нормам, установленным в профильном законодательстве. В наше время ни один строительный проект не может быть реализован без геодезического сопровождения. Оно требуется при возведении различных объектов: жилых зданий, коммерческих или производственных, промышленных сооружений.

Кому и зачем нужно сопровождение

Услуги геодезистов востребованы на всех этапах возведения объекта: от начала строительных работ до их окончания. Они необходимы не только при строительстве с нуля, но также если ведётся реконструкция.

От действий и решений строителей зависит безопасность, поэтому при ведении любого строительства требуется, чтобы были соблюдены установленные в законодательстве стандарты. Если на объекте застройки или реконструкции какие-то параметры, показатели не укладываются в нормативные, то это не только сказывается на качестве объекта, но и приводит к печальным последствиям – обрушению, разрушению конструкции, что влечёт за собой непредвиденные расходы и даже жертвы. Вводить в эксплуатацию здание или сооружение, возведённое не по правилам и нормам, попросту нельзя.

Геодезисты, сопровождающие строительство, обеспечивают следующие условия:

  • проверка соответствия реального положения дел ГОСТам и СНИПам;
  • повышение качества строительных работ;
  • исключение ошибок, рисков, связанных с отсутствием геодезических документов и исследований.

Основная цель сопровождения – вовремя обнаружить отклонения от стандартов, выявить нарушение, предотвратить их усугубление и рекомендовать варианты устранения. Всё это необходимо для повышения качества строительства.

Почему важно сопровождение ещё до начала работ

Строительная компания должна начать сотрудничать с геодезистами ещё до утверждения проекта, при подготовке участка. Специалисты по геодезии должны дать заключение о том, подходит ли выбранная площадка для проектируемого объекта. Также на этом этапе они проводят исследования и дают рекомендации по оптимальному расположению строения. Проектировщики при разработке проекта обязаны учитывать заключение геодезистов.

Роль геодезистов в строительстве

При ведении строительства участие геодезистов также необходимо, причем на всех стадиях – от земляных работ до финишной сдачи здания в эксплуатацию. В процессе геодезического сопровождения составляется исполнительская документация, помогающая генподрядчику отслеживать ход работ субподрядных организаций, их качество. Также указанные документы помогают своевременно отчитываться перед органами технадзора и прочими надзорными инстанциями. На любом этапе застройки или реконструкции документация геодезистов может быть предоставлена инвесторам, чтобы они могли быть в курсе работ и контролировали качество их выполнение.

Итак, геодезические сопровождение строительства необходимо:

  • проектировщикам;
  • генподрядчику;
  • надзорным органам;
  • инвесторам.

Первые используют результаты работы геодезистов, что правильно разместить строение на площадке и учесть особенности участка при разработке проекта. Остальные благодаря геодезическому сопровождению получают возможность контролировать объем и качество работ.

Как производится сопровождение

Чтобы здания, сооружения строились качественно, были надежными и безопасными, на каждой стадии застройки важно участие геодезистов.

Основной специалист – инженер-геодезист. Возможно привлечение единственного специалиста или группы. Всё зависит от масштаба, особенностей объекта. Специалисты применяют высокоточное специализированное оборудование: тахеометры, нивелиры и д. Также используется программное обеспечение для расчетов, исследований.

Первый шаг – топосъемка подлежащего застройке участка. Должны быть уточнены и вынесены в натуру границы, установлены реперы. На план необходимо «посадить» будущее здание или сооружение.

Следующие действия зависят от особенностей проекта и условий заказчика. Обычно создаются опорные пункты, производится детальная разбивка конструкций. Геодезисты контролируют процесс монтажа опалубки для заливки фундамента. Они же следят за прокладкой сетей. Контроль вертикальной планировки участка также входит в стандартный пакет сопровождения. Помимо указанных осуществляются иные мероприятия. Их список составляется и утверждается в зависимости от специфики строящегося здания и особенностей земельного участка, а также масштабов застройки.

Следующий этап – исполнительная съемка. Это контрольное мероприятие для проверки соответствия параметров возводимой постройки проекту. Геометрические показатели реального сооружения должны совпадать с проектными. Производятся замеры их фактического положения, исследуются высотные параметры. После съемки оценивают результаты и при необходимости вносят изменения в планируемые работы, если нужно и можно исправить выявленные дефекты, отклонения.

Помимо этого геодезисты:

  • подсчитывают объемы грунта;
  • изготавливают чертежи разбивочной основы;
  • следят за деформациями сооружения и его частей;
  • проверяют точность геометрические параметров строения.

Задача инженеров – провести мероприятия по разбивке, контролировать качество конструкций, вовремя произвести исполнительные съемки, которые передаются в органы технадзора.

Как выбрать компанию для сопровождения

Крайне нежелательно менять геодезическую организацию в ходе ведения строительных работ. Гораздо лучше, когда в течение всего строительного процесса услуги оказывает одна компания. Она составляет исполнительную документацию по стандарту, применяет единую систему координат. Отсутствуют неточности, недопонимания при сопоставлении данных, полученных разными специалистами. Документы получаются единообразными, что сказывается на скорости их согласования контрольными или надзорными ведомствами.

Исполнитель принимает и контролирует все разбивочные операции. Если эти услуги оказывают разные геодезические компании, что иногда бывает на масштабных объектах, нередки ошибки, виновников которых невозможно выявить. Из-за этого некоторые исследования или мероприятия приходится производить заново. Это приводит к затягиванию промежуточных сроков и увеличивает общее время, а также стоимость строительства.

Если же весь комплекс работ исполняют специалисты одной компании, они взаимодействуют друг с другом, работают в команде. Это гарантирует точность, достоверность сведений, минимизирует вероятность ошибок и неточностей. Заключение договора на полное, комплексное сопровождение помогает снизить затраты и соблюдать сроки строительства.

Некоторые строительные организации включают в штат собственных геодезистов. При этом приходится приобретать, обслуживать, поверять специализированное высокоточное оборудование. Это дорого и зачастую нерационально. У геодезической компании оборудование имеется в полном объеме – для всех выполняемых исследований, а также своевременно обновляется.

Геодезические услуги оказываются по договору. Согласно заключенному договору геодезическая организация несёт ответственность за качество услуг, которые оказывает. В договоре можно прописать график работы, способы исследований. Эти пункты согласовываются с заказчиком. При составлении технического задания учитывают масштаб застройки, поставленные задачи, стоимость работ.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.