Топосъемка для ландшафтных работ

Топосъемка для ландшафтных работ
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Перед началом ландшафтных работ проводят инженерно-топографическую съемку. Она позволяет получить исчерпывающую информацию об участке, которая нужна дизайнерам и архитекторам для работы. Топосъемка для ландшафтных работ помогает найти подходящий вариант обустройства участка даже со сложным, неудобным рельефом.

Особенности съемки для ландшафтного дизайна

Чтобы получить крупномасштабный план местности, проводят геодезическую съемку участка в масштабе 1:200 или меньше. Этот формат достаточен и информативен для инженеров в области обустройства ландшафта.

Обычно топографическую съемку и план на её основе делают в масштабе 1:500. Но такой формат может оказаться не слишком подробным и не подходящим для решения задач в сфере ландшафтного строительства. Так что составляют план местности в масштабе 1:200 или 1:100. Это обязательно отражается в техническом задании.

По итогам ландшафтной съемки формируют план участка с информацией о его рельефе и имеющихся на нём объектах. Также план может содержать сведения об иных свойствах и характеристиках участка.

Нет строгих требований или нормативов для выполнения топосъемки в целях ландшафтных работ. Они варьируются в зависимости от ландшафта, технического задания и цели съемки, требований ландшафтного дизайнера.

От чего зависит итоговый документ ландшафтной топографической съемки:

  • высота сечения рельефа с шагом от 10 до 25 см;
  • плотность пикетажа, то есть насколько часто определяются отметки;
  • микрорельеф;
  • наличие вертикальных объектов (строений, корневых систем деревьев, фундаментов) и необходимость измерения их высот;
  • наличие и расположение растений;
  • необходимость съемки и отображения подземных сооружений и инженерных сетей.

Обратите внимание: точный топографический план очень важен для проведения ландшафтных работ. Если в нем есть даже мелкие ошибки и неточности, участок около дома может оказаться слишком влажным и непригодным для некоторых строительных работ, для реализации планов ландшафтного дизайнера. Именно поэтому важно правильно выбрать исполнителя для составления топографической документации.

Как проводится топосъемка для ландшафтных работ

Геодезическую съемку проводят в три этапа:

  1. Подготовительный. На этой стадии эксперты должны получить и изучить техническое задание. Они узнают площадь участка, на котором будут проводиться исследования. На основании этого рассчитывается стоимость услуги. Техзадание заказчик может составить сам, также можно обратиться за помощью к специалистам нашей компании. В задании содержатся данные о нахождении участка, список работ, которые будут проведены, а также требования заказчика.
  2. Полевые работы. Инженеры выезжают на местность и производят съемку. Они исследуют территорию и формы рельефа на ней, например, насыпи, канавы и др. Изучают и измеряют имеющиеся здания, строения, коммуникации, растения и прочие элементы.
  3. Камеральный. Это стадия обработки полученной на местности информации. Используется специализированное программное обеспечение. Составляется план местности в масштабе 1:200 или другом, заданном заказчиком. В плане и сопутствующей документации должны быть даны все ответа на поставленные заказчиком вопросы и задачи.

Результат съемки

По итогам проведенной работы составляется детализированный план участка. Его предоставляют клиенту в бумажном и цифровом виде в формате PDF или DWG. По согласованию с заказчиком план может быть выполнен в виде проекции 2D или модели местности 3D.

На основании плана проектируют и реализуют ландшафтные планы местности, готовят вертикальные планировки, создают точные архитектурные проекты. Также проводят землеустроительные работы, подсчитывают земляные массы, производят экспертизы в судебных целях.

Расценки и сроки исполнения заказа

Цена на проведение топографической съемки участка начинается от 10 000 рублей. Стоимость рассчитывается индивидуально, так как на неё влияют несколько факторов.

От чего зависит цена:

  • размеры участка;
  • характеристики рельефа;
  • наличие и плотность строений, инженерных сетей, дорог;
  • наличие и плотность растений.

Также могут учитываться другие особенности местности.

Подготовить план можно за 1 – 3 дня. Работы могут производиться в том числе и в праздники или выходные дни.

Чтобы проконсультироваться, рассчитать стоимость и сделать заказ на топосъемку для ландшафтных задач, позвоните нам или напишите в форме на сайте.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.