Топографическая съемка: виды, особенности, назначения

Цель нашей компании – реализация современных подходов в области научного сопровождения освоения недр Земли отраслевого значения. Инновации в инженерном обеспечении горной промышленности и изысканиях при работах, оказывающих влияния на безопасность объектов капитального строительства.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Топографическая съемка помогает выявить особенности участка и обозначить имеющиеся на нем объекты. Комплекс инженерно-геодезических работ проводится при помощи специального оборудования с выездом мастеров на участок под застройку. Результаты топосъемки используются при создании проектной документации и выполнении последующих работ на территории. Топографические карты выполняются в разных масштабах, что позволяет отобразить на них как небольшие участки, так и обширные территории.

Виды топографической съемки

Топографические карты используются не только в сфере строительства. Часто они нужны туристам, геологам, мореплавателям, водителям. Инженерно-топографические работы проводятся перед тем, как начинаются основные этапы строительства и подготовки к ним. В быту и при строительстве используются разные виды топографических карт, что обуславливает проведение съемки различными способами:

  1. Теодолитная съемка. Специальный инструмент - теодолит позволяет получить контурную карту, на которой отображены все строения и объекты. Далее карта может дополняться и редактироваться другими способами.
  2. Тахеометрическая съемка. Является самым распространенным способом получения топографических планов. Съемка отличается невысокой стоимостью и подробностью карты. Обычно данный вид съемки проводится в масштабе 1:500.
  3. Мензульная система. Система в основном используется при съемке участков горной выработки, промплощадок, карьеров и насыпей. При необходимости может заменить аэрофотосъемку.
  4. Нивелирование поверхности. Способ помогает получить детализированное изображение территории. При составлении карты используется способ квадратов и магистралей.
  5. Фототеодолитная съемка. При помощи снимков создается топографический план с высокой точностью. Процесс может быть автоматизирован если в нем будет принимать участие графопостроитель.
  6. Лазерное сканирование. При помощи данной технологии можно получить топографические планы даже сложных конструкций. Съемка не мешает проведению строительных работ. Сканирование происходит очень быстро, благодаря чему клиент получает готовый результат в течение короткого времени. Данный способ является наиболее точным и используется в случаях, когда необходимо получить съемку высокого качества.
  7. виды топографической сьемкиАэрофотосъемка. При помощи данной технологии получают качественную съемки больших объектов. Чаще всего съемка используется для выполнения масштабных работ.
  8. Комбинированная съемка. Часто при составлении карт возникает потребность уточнить какие-либо детали и для этого может быть использован другой способ топографического исследования.

Особенности топосъемки

Топографическая съемка проводится в несколько этапов, что позволяет тщательно изучить участок и его особенности. При заказе работ в компании необходимо составить договор, в котором будут прописаны все нюансы. Также при наличии более ранних результатов топосъемки заказчику желательно приложить их во время подписания бумаг. Существует четыре основных этапа:

  • Подготовительный. Специалисты собирают информацию об участке и ранее проведенной съемки.
  • Полевой. На данном этапе производятся все замеры и осмотры территории. Работы проводятся с использованием специального оборудования.
  • Камеральный. Сотрудники проводят вычислительные операции и обрабатывают собранную ранее информацию. При необходимости может быть уточнено месторасположение коммуникаций.
  • Заключительный. Это последняя стадия, которая предполагает формирование отчета о выполненных работах и подготовку пакета документов.

Назначение топографической съемки

Так как топографические карты применяются практически во всех сферах, то они выполняют очень много функций. Несмотря на высокую распространенность основным назначением планов является отображение местности в графическом виде. В зависимости от масштаба топографической карты меняется и ее предназначение:

  • Масштабы 1:50, 1:100, 1:200 достаточно редки и используются преимущественно при создании ландшафтного дизайна либо проектирования маленьких строений.
  • При геодезических работах в основном используется масштаб 1:500. Карты включают в себя необходимые данные об участке.
  • Масштабы 1:1000 и 1:2000 необходимы для прокладки автомобильных магистралей, трубопроводов. В данном масштабе осуществляется топографическая съемка для газификации.
  • Планы в масштабе 1:5000, 1:10000 применяются при разработке планов города, крупных заводов, предприятий и торговых центров.

Во всех видах топосъемки должны отображаться на участке здания, металлоконструкции, особенности рельефа для получения реальной картины и последующего планирования использования территории.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.