Полевые геодезические работы на участке могут предусматривать вынос границ в натуре, проведение топографической съемки, уточнение границ участка, другие мероприятия. Независимо от вида выполняемых задач, первым этапом всегда становится рекогносцировка местности.
Что такое рекогносцировка
Рекогносцировка на местности представляет собой первичное обследование участка для дальнейшего проведения геодезических работ на нем. В ходе такого осмотра специалисты определяют опорные геодезические пункты. Это точки, которые формируют плановые и высотные геодезические сети. Такие сети необходимы, чтобы обеспечить точность привязки объектов на местности.
От точности проведенной рекогносцировки зависит качество геодезических работ в целом. Это связано с тем, что геодезисты не могут полагаться на топографические карты, данные которых постепенно устаревают. Такое устаревание объясняется изменение ландшафта в результате человеческой деятельности, появление новых и удалением старых объектов, климатических и других естественных воздействий, геологических явлений. Поэтому в ходе рекогносцировки специалисты получают необходимую базу для дальнейшего ведения работ.
Работы по рекогносцировке
Работы по рекогносцировке местности включает проведение следующих основных этапов:
- Документальное исследование. Выполняется сбор имеющихся картографических и геодезических данных по объекту исследования с последующим анализом полученного материала.
- Обследование межевых знаков и существующих пунктов геодезической основы. Определяется пригодность этих пунктов для спутникового наблюдения. Возможно проведение реконструкции таких пунктов, что позволяет улучшить качество наблюдения. В том числе производится вынесение точки установки антенны, ее подъем, другие работы.
- Определение характерных точек с точным установлением их координат. Специалисты устанавливают точки, которые могут быть включены в геодезические сети. Это могут быть начало и конец дороги, трубопровода, другого линейного объекта, высотные здания, трубы котельных или заводов, другие высотные объекты.
- Выделение точек для размещения полигонометрических и триангуляционных пунктов. Такие точки устанавливаются в местах с удобным подъездом, в которых нет деревьев и другой высокой растительности. Эти пункты должны сохраняться в течение длительного времени и быть достаточно открытыми для выполнения геодезических измерений.
- Закрепление на местности пунктов съемочных сетей. Для этого используются долговременные знаки, которые могут использоваться в дальнейших изыскательских и строительных работах. Также устанавливаются реперные знаки (вехи) в нужных точках.
Результаты проведения рекогносцировки документируются с последующей передачей пакета документов заказчику.
Документация
Пакет документов, оформляемых по результатам рекогносцировочных работ, составляется в соответствии с положениями СП 11-104-97. Он включает:
- Описание точек установки реперных знаков и типов центров.
- Накладка уточненной по результатам рекогносцировки схемы планово-высотной сети на карту.
- Пояснительная записка. В том числе в ней приводятся физико-географические параметры местности ― описание рельефа, характеристики грунтов, уровень обводненности и т.д.
- Обоснование внесенных в проект изменений относительно размещения высотных и плановых сетей, расположения реперов, глубины и методов их закладки.
Также после завершения рекогносцировки оформляются акты, по которым установленные геодезические знаки сдаются под охрану.
Для проведения рекогносцировки от заказчика потребуется пакет документов, состав которого зависит от перечня планируемых в дальнейшем геодезических работ. При наличии в архиве картографической и геодезической документации на обследуемую территорию она обязательно предоставляется исполнителю.