Разбивка осей в процессе строения зданий и сооружений

Цель нашей компании – реализация современных подходов в области научного сопровождения освоения недр Земли отраслевого значения. Инновации в инженерном обеспечении горной промышленности и изысканиях при работах, оказывающих влияния на безопасность объектов капитального строительства.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

инженерно геодезические работыПрежде, чем начинается строительство любого объекта, составляется целый ряд документации и выполняются различные геодезические работы. Проведение разбивки осей является одним из первых этапов проведения земельных работ. Разбивка предполагает перенос координат с плана на участок для дальнейшего расположения в них различных частей строения. От качества этого этапа зависит надежность, безопасность и долговечность постройки.

Заказчик при возведении строения должен привлечь подрядную организацию, которая имеет лицензию на проведение геодезических работ, для разбивки осей на натуре. Специалисты проводят необходимые работы в соответствии со СНиП 3.01.03-84. Геодезисты располагают реперы на необходимых местах, после чего могут производиться остальные строительные работы.

Что необходимо для проведения разбивки осей

Перед тем, как будут производиться разбивочные работы, необходимо получить соответствующие документы и акты. В состав документации входят такие бумаги:

  • Топографический план. На топоплане указываются все объекты, которые присутствуют на участке, благодаря чему сотрудники геодезических фирм имеют представление о местности.
  • Строительные акты, схемы нулевого этажа и фундаменты. Эти данные необходимы получения информации о строении.
  • Чертежи с красными линиями, которые переносятся на участок.
  • Генеральный план, который имеет привязку к существующим объектам.
  • Проект разбивки построений.
  • Проект производства геодезических работ. В него входят подготовительные геодезические работы, разбивка осей и закрепления сетки сооружений на стройплощадке, материалы для стройки по всем циклам.

Геодезические разбивочные работы

В первую очередь перед геодезистами ставится задача создания сетки для строительства и выполнения работ. Основной целью разбивки выступает вынос проектных решений с чертежей на местность и закрепить в пространстве координатные точки при помощи меток. Разбивочные работы выполняются после того, как проект получил одобрение и прошел необходимые экспертизы.

Процесс выноса основных осей

разбивка осейч зданий и сооруженийРазбивка состоит в определении точек на натуре, соответствующих пересечению осей на проекте зданий. Для проведения инженерно-геодезических работ создается основа, содержащая сети стройплощадки. На основании плановых либо высотных сетей строится разбивочная сетка местности, которая делит участок на квадраты. Квадраты содержат информацию о точках координат, к которым впоследствии привязываются оси постройки. В процессе проведения геодезических разбивочных работ переносят на участок несколько элементов:

  • Проектные точки, привязанные к опорной сетке.
  • Правильно построенные линии.
  • Кривые в горизонтальном и вертикальном направлении.
  • Плоскости и оси, которые на чертежах имеют различные уклоны.

Все обозначения необходимо сохранить до конца возведения строения. Если при проведении земельных работ случайно реперы были повреждены либо смещены, о необходимо в кратчайшие сроки восстановить их на правильное местоположение. При разбивке осей допускается погрешность, показатели которой для главных осей не превышает 3-5 см, а для детальных - 2-3 мм. Во время построения используются нивелиры и электронные тахеометры.

Методы проведения георабот

Специалисты в зависимости от поставленных задач могут выполнять разбивку различными способами. Геодезисты выделяют несколько факторов, которые влияют на выбор метода размещения реперов на территории:

  • Рельеф участка.
  • Тип объекта.
  • Координаты строения.
  • Удаленность точек от месторасположения геоосновы.

Методы разбивки осей могут включать способы полярных либо прямоугольных координат, створных, угловых и линейных засечек. Существует несколько типов строений, разбивочные работы на которых будут сильно отличаться между собой:

  1. Многоквартирные дома, офисные центры либо строения общественного назначения.
  2. Производственные здания.
  3. Торгово-развлекательные и бизнес-центры.
  4. Помещения, находящиеся на припортовой территории, и складские постройки.
  5. Спортивные комплексы и стадионы.

Оптимальный выбор метода разбивки осей зданий и сооружений выбирается геодезистом в индивидуальном порядке. Он ознакамливается с документацией и особенностями расположения участка, после чего выбирать актуальный способ.

Георазбивка - многоэтапный процесс, который требует высокой квалификации работника. На геодезисте лежит огромная ответственность, так как дальнейшие результаты возведения строения сильно зависят от изначальной разбивки. Вся аппаратура, которая используется во время проведения геодезических работ должна соответствовать отечественным и европейским стандартам. От точности и качества оборудования зависит размер погрешности и расположение реперов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.