Особенности проведения геологии грунта под строительный участок

Цель нашей компании – реализация современных подходов в области научного сопровождения освоения недр Земли отраслевого значения. Инновации в инженерном обеспечении горной промышленности и изысканиях при работах, оказывающих влияния на безопасность объектов капитального строительства.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Геологические изыскания необходимы при возведении различных строений и подготовке участка к заливке фундамента. Во время исследований выясняется надежность выбранной под застройку территории. Геологические изыскания предполагают проведение изучения особенностей рельефа, состава почвы, климатических особенностей, гидрологического режима. Все полученные результаты вносятся в проектную документацию и влияют на выбор строительных и отделочных материалов. Чаще всего совместно с геологическими изысканиями проводятся и инженерные исследования, так как во время строительства проводятся коммуникации и производится подключение к ним.

Почему необходимо проводить геологию

Геологические изыскания позволяют выявить природные процессы, которые протекают на выбранном участке. Геология позволяет выявить риски и спрогнозировать инженерно-геологические процессы. Также анализ грунта во время исследований позволяет выявить толщину плодородного слоя. Цена геологии участка достаточна низкая по сравнению с предотвращаемыми опасностями и ее пользой во время строительства. Так как на большей территории почва особенно склонна к деформированию и сжатию под воздействием груза либо влаги, то исследование необходимо для проведения точного анализа грунта. На участке, где преобладают карбонатные почвы, геологические изыскания необходимо проводить не только перед строительством крупных зданий, но и перед постройкой небольших строений из-за высокой пористости грунта.

Как проводится геология строительного участка

геология грунта под строительный участокГеологические изыскания включают в себя несколько видов деятельности:

  • Анализ предыдущих исследований участка.
  • Выявление процессов, провоцирующих разрушения почвы и неблагоприятно влияющие на процесс строительства.
  • Анализ грунта и подземных вод.
  • Определение гидрологической обстановки на участке.

Благодаря результатам анализов, которые были проведены ранее, можно выявить временные изменения геологической обстановки и учесть их при постройке зданий. Геология грунта под строительный участок состоит из трех основных этапов:

  1. Подготовительного. На данном этапе предполагается сбор информации, обследование местности под застройку и определение порядка проведения работ.
  2. Полевого. Специалисты выезжают на участок заказчика и проводят анализ почвы. При необходимости могут быть пробурены скважины для взятия проб грунтовых вод. Все образцы упаковываются в герметичную тару и отвозятся в лабораторию.
  3. Лабораторного. На этой стадии проводится исследование взятых проб и оценка плотности материалов.
  4. Камерального. Завершающий этап, который предполагает обработку результатов и формирования отчета о выполненных работах.

После проведения геологических изысканий заказчику предоставляется отчет, который содержит в себя всю информацию необходимую для формирования проектной документации.

Почему необходимо проводить геологические исследования

При возведении строения на почву будет оказываться сильное давление, которое она может не выдержать. Совместно с исследованием механических свойств грунтов важно сделать полный спектр геологических изысканий, так как во время анализа могут быть выявлены скрытые факторы, приводящие к негативным последствиям:

  1. Вспучиванию почвы. Если в грунте постоянно содержится большое количество влаги, то во время промерзания происходит расширение воды и увеличение объемов почвы. Данный фактор сильно влияет на фундаменты не только маленьких строений, но и больших многоквартирных домов.
  2. Просадке грунта. Так как разные породы почвы имеют различную плотность, то в некоторых местах под нагрузкой может просесть фундамент. При просадке фундамента могут образовываться трещины не только внизу дома, но и на верхних этажах. Помимо трещин возникают перекосы оконных и дверных проемов, течь крыши, разрушаются плиты перекрытия. Для предотвращения негативных факторов вследствие просадки могут быть выбраны более легкие стройматериалы и другой вид фундамента.
  3. Подтоплению фундамента и подвальных помещений. При близком расположении грунтовых вод существует высокая вероятность их попадания внутрь дома. Высокое содержание влаги в почвы может появится плесень на стенах и потолке подвала, в доме ощущаться сырость и возникать неприятный запах. Для предотвращения появления всех этих факторов необходимо на этапе строительства качественно произвести гидроизоляцию либо отказаться от идеи постройки подвала.

В зависимости от результатов геологических изысканий на этапе создание проектной документации продумывается вариант фундамента, который сможет выдержать дополнительную нагрузку в случае перепланировки здания и замены стройматериалов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.