Основные моменты проектирования инженерно-геодезических работ

Цель нашей компании – реализация современных подходов в области научного сопровождения освоения недр Земли отраслевого значения. Инновации в инженерном обеспечении горной промышленности и изысканиях при работах, оказывающих влияния на безопасность объектов капитального строительства.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Перед тем, как начать строительство какого-либо объекта, необходимо составить проектную документацию. Большое внимание при разработке проекта уделяется инженерно-геодезическим работам. Техзадание обычно разрабатывается компаниями, которые выполняют работы на участке и занимаются оформлением проекта. Специалисты во время инженерно-геодезических работ осуществляют комплекс действий, который направлен на уточнение расположения планируемого объекта и его местонахождение по отношение к другим зданиям.

Какие существуют разновидности геодезии

Инженерно-геодезические работы проводятся от начала до окончания строительства, так как некоторые процедуры оформляются уже после завершения стройки. При оформлении инженерно-геодезической документации проводится ряд работ, относящихся к различным сферам:

  • Топосъемка. Во время топографической съемки специалисты получают план территории с указанием перепадов высот, рельефа, строений и других объектов. Вnjenernye-dlya-stroitelstva.jpg некоторых масштабах могут быть обозначены не только большие деревья, но и маленькие кустики. Подробные топографические планы используются при строительстве небольших зданий и объектов.
  • Межевание. Разграничение участка согласно имеющимся документам позволяет определить границы территории даже в условиях поля.
  • Разбивка осей. Данная манипуляция необходима для начала строительства объектов. Разбивка позволяет заложить фундамент, обозначить месторасположение автомагистралей и трубопроводов.
  • Определение точных координат при помощи GPS. Данная манипуляция нужна для расстановки ориентиров на местности в соответствии с планом.
  • Преобразование координат. Постоянно выпускаются новые программы, которые имеют более точную систему исчисления. Устаревшие координаты преобразуются в соответствии с новыми стандартами.
  • Расположение реперов. Это манипуляция является начальным этапом строительства. После установки точек-нулёвок рабочие приступают к строительству объекта. Точная установка реперов помогает возвести объект в соответствии с планом.
  • Фасадная съемка. Данный вид работ необходим не только в процессе строительства новых объектов, но и при реконструкции имеющихся зданий. Фасадная съемка позволяет выявить отклонения от стандартов и заявленных параметров.
  • Контроль за процессом постройки здания. Строительство высотных зданий осуществляется при постоянном контроле геодезистов. Также постоянный мониторинг необходим при прокладке автодорог и коммуникаций.
  • Наблюдение за деформацией зданий. При строительстве зданий в густо застроенной местности необходимо постоянно контролировать состояние окружающих строений.

Так как инженерно-геодезические работы требуют предельной внимательности и точности, то доверять их проведение необходимо только проверенным компаниям, имеющим лицензию. В процессе выполнения одного типа работ может возникнуть потребность в проведении дополнительных манипуляций, поэтому важно выбрать подрядчика, специализирующегося на комплексном оформлении проектной документации.

Этапы проектирования инженерно-геодезических работ

Геодезические работы проводят в три этапа, что позволяет получить желаемый результат, который можно внести в проектную документацию. Отчет о выполненных работах отображается в печатном виде, благодаря чему клиент может прикрепить его к нужному документу. Этапы выглядят следующим образом:

  1. Подготовка документов и анализ имеющихся работ. На данной стадии проводится проектирование геодезических работ и согласование с органами власти и заказчиком.
  2. Выполнение полевых работ. Сотрудники выезжают на участок заказчика и проводят необходимые манипуляции.
  3. Камеральная стадия. На данном этапе подводятся итоги и формируется отчет. Заказчик получает готовый документ, который может быть прикреплен к проектной документации.

Каждый этап требует предельной внимательности специалистов. В отчете отображаются все данные специалистов, которые проводили инженерно-геодезические работы. Документация проверяется и утверждается государственными органами в установленном порядке.

На что необходимо обратить внимание при выборе подрядчиков

Разработка проектировочной документации - сложная и кропотливая работа, поэтому важно найти фирму, имеющую лицензию на осуществление научной и инженерной видов деятельности и нужных специалистов в штате. Современное оборудование обеспечит высокую точность показаний и поможет спроектировать даже сложные участки и территории с плотной застройкой. Профессиональные компании занимаются проектировкой объектов от начала до конца, благодаря чему клиенту не нужно беспокоиться о поиске подрядчиков на каждый отдельный этап работ.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.