Необходимость проведение геологических изысканий

Цель нашей компании – реализация современных подходов в области научного сопровождения освоения недр Земли отраслевого значения. Инновации в инженерном обеспечении горной промышленности и изысканиях при работах, оказывающих влияния на безопасность объектов капитального строительства.

Геологические изыскания
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Выбор технологии строительства и разработка проекта любого сооружения, начиная с жилого дома, заканчивая прокладкой магистральных коммуникаций, не может быть выбран обоснованно без знания особенностей грунта и основных пород на участке. Исходя из этого, ответ на вопрос, когда нужны геологические изыскания, очевиден — перед разработкой проектной документации любого объекта. Только в этом случае можно избежать ошибок и дальнейших финансовых затрат на ремонт или модернизацию разных объектов.

Для чего нужны геологические изыскания

Сразу скажем — лучше проводить геологические изыскания силами компаний, которые работают по комплексу направлений. Только в этих условиях удастся определить все особенности участка, связанные с составом грунта, прочностью и склонностью основания к морозному пучению, обводненностью и другими факторами, способными оказать разрушающее воздействие на разные сооружения.

Изыскания на участке нужны в тех случаях, когда требуется информация по следующим вопросам:

  • Существующие физико-механические характеристики грунта, состав имеющейся почвы.
  • Особенности геологии на участке, на котором предполагается проводить строительство.
  • Наличие грунтовых вод, их уровень в зависимости от сезона.
  • Химико-коррозийная активность компонентов грунта, способная привести к повреждению, разрушению железобетонных или металлических элементов будущих конструкций.

То есть, инженерно-геологические исследования позволяют спрогнозировать, каким воздействиям может быть подвергнут объект после возведения. А уже на основе этой информации разрабатываются проектные решения по минимизации негативных последствий, которые могут произойти из-за таких внешних факторов.

Чем чреват отказ от геологических изысканий

Если при строительстве крупных коммерческих или производственных объектов этот этап считается обязательным, то при возведении малоэтажных жилых объектов от него зачастую отказываются. Понятно, что основным фактором является желание сэкономить.

Такой подход нельзя назвать правильным, и вот по каким причинам:

  • Допускаются ошибки в выборе места расположения здания или другого объекта в наиболее неудачной зоне участка.
  • Выбор фундамента с недостаточными прочностными характеристиками, при котором не учтены особенности имеющегося грунта.
  • Обратная ситуация — выбор фундамента с запредельными характеристиками по несущей способности, что приводит к необоснованному удорожанию строительства.
  • Усадка уже построенного здания, которое приводит к появлению трещин, разрушению стен и опорных конструкций.
  • Появление повышенной влажности в помещениях, что становится причиной образования плесени, грибка.
  • Невозможность закладки скважин для автономного водоснабжения с учетом санитарных правил и норм.
  • Сложности с монтажом дренажной системы, необходимой для отвода паводковых и грунтовых вод.

И это далеко не полный перечень проблем, к которым приводит отказ от геологических изысканий на участке. В результате придется расплачиваться при дальнейшей эксплуатации объекта, вкладывая серьезные суммы в ремонт, реконструкцию или поддержание нормального состояния сооружения.

Этапы изысканий геологии участка

Комплексные геологические изыскания участка выполняются по стандартной схеме, которая предполагает выполнение следующих видов исследовательских работ:

  • Полевые испытания, связанные с выполнением мероприятий непосредственно на участке. На этом этапе бурят ряд скважин, позволяющих отобрать образцы, которые в дальнейшем будут подвергнуты лабораторному анализу.
  • Испытания полученных материалов в условиях специализированных лабораторий. Целью этапа является получение качественных цифровых характеристик грунта и геологических пород в месте будущего строительства.
  • Обработка полученных данных, подготовка отчета с исчерпывающими сведениями, которые потребуются для разработки проекта и прогнозирования надежности сооружения.

Практика показала, что для получения полного объема информации потребуется пробурить не менее 3 скважин в разных зонах участка. При этом глубина бурения должна составлять в пределах 4–5 метров. Меньшие показатели могут стать причиной появления погрешности в исследованиях, а большая глубина нецелесообразна с экономической точки зрения. Но окончательно эти параметры определяются с учетом особенностей участка. В некоторых случаях потребуется увеличивать количество или глубину.

Что вы получите от сотрудничества с нами

Особое значение имеет правильный подбор подрядчика, который будет выполнять геологические изыскания на участке. Объективную стоимость информации смогут обеспечить только компании, обладающие собственным парком буровой техники, соответственными лабораторными мощностями и оборудованием. Поэтому лучше подходить к выбору исполнителя работ с особой серьезностью.

Наша компания занимается инженерными изысканиями на профессиональном уровне. Оказываем весь комплекс услуг в Москве и Подмосковье, возможно выполнение работ и в других регионах с выездом наших представителей.

Среди основных направлений деятельности отметим:

  • Маркшейдерские работы любого уровня сложности.
  • Геодезические и топографические работы.
  • Геотехнические и геологические изыскания.
  • Научно-исследовательская деятельность, направленная на изучение свойств грунта и горных пород в разных регионах.
  • Оценочные и экспертные мероприятия, направленные на оптимизацию использования земельных недр.

Как видите, оказываем весь спектр услуг, связанных с получением исчерпывающей информации об особенностях участка. Это позволит выбрать оптимальные решения по строительству разных объектов в любых условиях. Обеспечим выбор наиболее целесообразных по стоимости строительных технологий и материалов, избавим от дальнейших сложностей при дальнейшей эксплуатации объекта.

Нашими услугами пользуются ряд ведущих строительно-монтажных компаний региона. При длительном сотрудничестве готовы оговорить индивидуальные условия по исследовательским работам в разных направлениях.

Чтобы получить детальную информацию по любым вопросам, касающимся данных услуг, просто позвоните или оставьте заявку на сайте. Специалисты НВК «Горгеомех» подготовят исчерпывающее коммерческое предложение по всем нюансам дальнейшего сотрудничества, покажем примеры реализованных в Подмосковье проектов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.