Этапы проведения топографической съемки

Цель нашей компании – реализация современных подходов в области научного сопровождения освоения недр Земли отраслевого значения. Инновации в инженерном обеспечении горной промышленности и изысканиях при работах, оказывающих влияния на безопасность объектов капитального строительства.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

топографическая съёмка участкаТопографическая съемка является комплексом инженерно-геодезических работ, в результате которого получается топографическая карта в определенном масштабе. При выполнении топографической съемки учитываются все объекты, которые расположены на участке: строения, растения, коммуникационные сети, рельеф, элементы благоустройства. В некоторых случаях дополнительно производится поиск коммуникаций, которые находятся под землей. Для этого применяется геодезическое оборудование, позволяющее узнать глубину залегания и точное расположение.

Что представляет собой топографическая карта

План является картографическим отображением топографии местности и может быть как в печатном, так и в электронном виде. Топографический план или карта содержит мельчайшие подробности об участке, благодаря чему является одной из важных процедур при проведении геодезических работ. Существуют различные масштабы карт, что вызвано спецификой использования и пожеланием заказчика. Наиболее распространенные масштабы:

  • 1:50; 1:100; 1:200. Данные масштабы применяются для проектирования небольших участков либо при создании ландшафтного дизайна.
  • 1:500. Самый распространенный масштаб, который используется при проведении геодезических работ. Карты 1:500 содержат всю необходимую информацию для возведения различных зданий и других объектов.
  • 1:1000; 1:2000. Масштабы используются для прокладки линейных объектов с большой длиной либо для проектировки небольших поселков. При возведении дорог, трубопроводов, линий электропередач в местах пересечения с другими объектами инфраструктуры масштаб карты увеличивается до 1:500.
  • 1:5000; 1:10000. Редко встречающиеся масштабы, так как основным местом их использования является разработка планов городов, отдельных сооружений с большой протяженностью.

Выполнение топографических работ прежде всего начинается с проведения актуальной съемки местности, а после перенесения всех данных на карту, поэтому важно чтобы геодезисты тщательно обрабатывали всю территорию.

Как проводится топографическая съемка?

стоимость топографической съемки земельного участкаПотребность топографической карты чаще всего обуславливается разработкой новых чертежных планов, которые необходимы при возведении строений или при реконструкции объектов. В основе итогового инженерно-геодеического плана по застройке ландшафта лежит топографическая съемка. Также топосъемка понадобится при составлении подробной карты вертикального плана. При помощи спецоборудования геодезисты фиксируют координатные точки и высоту объектов на определенной местности. Этапы проведения топосъемки:

  1. На начальном этапе согласовываются все нюансы технического задания и заключается договор с компанией. При необходимости геодезисты могут составить техзадание.
  2. Сбор архивных данных и ранее выполненных работ на участке. Сотрудники компании-подрядчика получают необходимую информацию в Росреестре и оформляют разрешение на топосъемку на выбранном участке.
  3. Подрядчики создают геодезическую сеть на местности, где будут осуществляться съемочные работы.
  4. Полевые работы либо топосъемка. На этом этапе геодезисты проводят съемку всех объектов участка, которые были указаны в техзадании при помощи тахеометра. Также в данный период обследуются и выявляют подземные сети и колодцы.
  5. Компания обрабатывает полученную во время съемок информацию и составляет топографическую карту, на которой отображены все необходимые объекты и коммуникации, и технический отчет. Камеральные работы позволяют получить план как в печатном варианте, так и в электронном.
  6. Подрядчики согласовывают расположение коммуникационных сетей, которые находятся под землей, с эксплуатирующими компаниями и с архитектурным отделом при необходимости.
  7. Сотрудники компании-подрядчика формируют пакет документов, в который может входить различное количество экземпляров карт в нескольких масштабах и форматах, что предварительно согласовывается с заказчиком.
  8. На итоговом этапе создается отчетная документация, которая представляет собой технический отчет о выполненных работах. Техотчет может использоваться в различных государственных органах.

Какая стоимость проведения топографической съемки?

Цены на топографические работы зависят от сложности задачи, масштаба, в котором необходима карта, перепадов высоты и многого другого. При топосъемке участка для кадастра стоимость обычно рассчитывается по количеству соток. В среднем стоимость таких работ колеблется 1650-2000 рублей за сотку. Ландшафтная топографическая съемка предполагает проработку плана в масштабе 1:200, а цена за обработанную сотку составляет 2600-3000 рублей. Топосъемка больших территорий рассчитывается индивидуально и может составлять 17000-45000 рублей/га. Однозначно ответить сколько стоит топографическая съемка земельного участка могут только в компании, которая будет заниматься данными работами. При проработке больших территорий возможны дополнительные скидки.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.