Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Что такое экологический аудит

Экологический аудит производится в целях получения объективных и полных сведений о работе, которая ведется на предприятии-природопользователе для защиты природы. Необходимость эко-аудита была определена федеральным законом No 7-ФЗ от 2002 года.

Кому нужен экологический аудит

  • собственникам и руководителям предприятий;
  • контролирующим органам;
  • юридическим лицам, общественным организациям и гражданам, которым необходимо получить сведения об обстановке на предприятии в плане экологии.

Потребность в аудите обусловлена большим количеством нормативных актов в экологической области. Законы предъявляют очень большое число требований к природопользователям. Выполнить их все почти нереально. На крупных предприятиях есть собственные экологи, но и они не всегда справляются с объемом мероприятий и строгими условиями экологического контроля.

Цели экологического аудита

  • собрать точные и достоверные данные о предприятии;
  • проверить соблюдение природопользователем норм и условий законодательства, международных или национальных стандартов;
  • оказать помощь в разработке и последующем внедрении экологической политики и системы экоменеджмента в организации.

В результате на предприятии-природопользователе будет снижен риск нарушений по отношению к окружающей среде, чрезвычайных ситуаций и денежных затрат, которые возникают из-за них.

Аудит является элементом системы контроля. Компания может заказывать его проведение, чтобы пройти разнообразные проверки, экспертизы или получить лицензию на определенную деятельность.

Виды экологического аудита

Аудит бывает обязательным или инициативным. Обязательный проводится по требованию закона и контролирующих органов. Он необходим для получения лицензий, при проведении процедур банкротства, реструктуризации. Внутренний инициирует руководство самого природопользователя.

Аудит бывает внутренним или внешним. Внутренний проводится внутри предприятия и помогает оценить ситуацию, проверить, выполняются ли требования закона и критерии экологического менеджмента. Внешний проводят сотрудники второй стороны, имеющей интерес в получении данных. Аудит также может проводить третья сторона – аккредитованная организация, которая выполняет аудиторские проверки на профессиональной основе.

Типы экоаудита:

  • соблюдения стандартов;
  • ответственности за причиняемый среде вред;
  • территории – оценка экологической ситуации на территории, на которой ведет свою деятельность предприятие;
  • для страхования – выявление экологических рисков с целью их уменьшения;
  • для сертификации – определение соответствия предприятия действующим экостандартам;
  • для соглашений о разделе продукции, инвестирования.

Могут выполняться и другие виды аудиторских проверок, которые зависят от деятельности природопользователя.

Принципы проведения аудита

Вся аудиторская проверка сводится к определению того, соответствует ли объект проверки требованиям закона. Организацию проверяют на соблюдение профильного законодательства, связанного с её деятельностью. Например, если объект проверки связан с использованием водных ресурсов, то нужно проверить соответствие его деятельности нормам Водного кодекса.

Аудиторы проверяют соответствие положениям различных законов: Лесного, Земельного, Водного, Градостроительного кодексов, закона об охране воздуха, об отходах, о недрах.

Принципы проведения аудита в сфере экологии утверждены приказом Госкомэкологии России No 181 «Об экологическом аудировании»:

  • объективность проверяющих;
  • независимость оценки;
  • компетентность экспертов;
  • достоверность, точность, полнота данных;
  • планирование аудиторских работ;
  • комплексный подход;
  • ответственность проверяющих.

Кто имеет право проводить экоаудит

Внутренний аудит проводят штатные экологи. Но они не обеспечивают независимость проверки, их возможности ограничены.

Чтобы получить качественное исследование, экологические изыскания с высоким уровнем компетентности, нужно заказать экологический аудит у компании, которая ведет такую деятельность на профессиональной основе и имеет соответствующую аккредитацию.

Этапы экоаудита на предприятии

Этот процесс делится на несколько стадий:

  1. Подготовительная. Определяются цели проверки, выбираются аудиторы, назначается срок аудирования. На текущем этапе проверяющие знакомятся с имеющимися у проверяемого учреждения проектными документами и составляют план аудиторской проверки с графиком проведения. При составлении графика нужно учитывать занятость сотрудников исследуемого объекта, которые будут привлекаться к проверке.
  2. Непосредственно проверка. Экоаудиторы проверяют работу эколога или отдела экологии предприятия, если таковой имеется. Также изучают имеющиеся планы и отчеты об охране окружающей среды. Обязательно проверяют то, насколько документация предприятия соответствует действующим нормативным актам. Осматривают производственные помещения, цеха, санитарную, защитную зону. Исследуют состояние среды, проводят экологические изыскания. В ходе проверочных мероприятий обязательно ведется протокол аудита. На основании этого протокола составляются заключение и отчет по аудиту. Заключение признается основным итоговым документом, оно составляется в соответствии с приказом Госкомэкологии № 181.
  3. Итоговое совещание. На нём представители исследуемого объекта получают Заключение, знакомятся с ним. Аудиторы дают пояснения по выявленным несоответствиям. Участники совещания обсуждают результаты аудита.
  4. Составление отчета. Документ отражает итоги аудита и содержит рекомендации по устранению выявленных несоответствий. Если у проверенной организации появились возражения по каким-то несоответствиям, они также включаются в отчет. Если проверка была инициирована надзорными органами, отчет об итогах аудита может учитываться в судебных процессах. В иных случаях он юридической силы не имеет и вручается заказчику в виде рекомендательного документа.

Содержание Отчета об итогах экологического аудита

В отчете должны быть изложены выводы о следующем:

  • насколько политика компании в сфере охраны природы соответствует действующим нормативным актам и требованиям надзорных органов;
  • точно ли рассчитывается размер выплат за негативное воздействие на окружающую среду и насколько эффективно используются финансы, заложенные на проведение мероприятий по защите среды;
  • как работа исследуемого предприятия влияет на природу, на экологическую обстановку в местности, где оно находится, на здоровье работников;
  • как соотносится рост выпуска продукции с изменением вредных выбросов в среду и увеличением потребления ресурсов;
  • можно ли сравнивать показатели экологической деятельности этого предприятия с работой аналогичных компаний в стране или за рубежом;
  • существует ли угроза аварийных ситуаций, имеются ли планы мероприятий для предотвращения или ликвидации последствий возможных ЧС, достаточно ли для этого ресурсов;
  • насколько квалифицированы, компетентны и обеспечены техническими средствами контроля работники, отвечающие за природоохранную деятельность;
  • насколько руководство осведомлено о загрязнении среды из-за деятельности предприятия;
  • имеются ли программы защиты окружающей среды и снижения затрат ресурсов при производстве продукции, насколько эффективно они выполняются.

Зачем заказывать экологический аудит

Экоаудит позволяет предотвратить финансовые потери из-за загрязнения среды и неразумного использования ресурсов. Также предприятие снижает риски аварийных ситуаций, оптимизирует затраты, улучшает собственный имидж и подтверждает соответствие своей деятельности мировым стандартам.