Для чего необходимо межевание дачных участков?

Цель нашей компании – реализация современных подходов в области научного сопровождения освоения недр Земли отраслевого значения. Инновации в инженерном обеспечении горной промышленности и изысканиях при работах, оказывающих влияния на безопасность объектов капитального строительства.

Для чего необходимо межевание дачных участков?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Межевание дачного участка – процесс, который включает в себя определение и закрепление границы земельных участков, дальнейшее подтверждение показателей по юридической части. Межевание участка может выполнить геодезическая компания, у которой есть соответствующая лицензия для проведения такого вида работ.



Этапы проведения межевания

  1. Представитель от геодезической компании приезжает на участок, которому требуется межевание и определяет границы с помощью специального прибора, передающего данные сразу в Росреестр;
  2. Для наглядного выделения границ на участке устанавливаются несколько колышков, соединенных между собой с помощью веревки;
  3. Составляется акт межевания границ участка;
  4. Акт подписывается собственником, соседями, проживающими на соседних участках и специалистом, выполнившим процедуру установления границ;
  5. Далее составляется проект межевания участка, через оговоренное время собственник участка должен забрать его в геодезической компании.

После 2018 года межевание проводится на участках в обязательном порядке, с 1 января сделки с недвижимостью на участке без межевания стали невозможны. Внесенные поправки в законодательство должны защитить новых владельцев земельного участка.

Проект межевания необходим в следующих случаях:

  1. При прохождении процедуры перераспределения земель:
    • Разделение участка (на территории участка образуются несколько автономных частей);
    • Объединение земли (из нескольких участков создается один).
  2. Уточнение и закрепление границ участка;
  3. Передача земли в собственность.

Схема для межевания

Межевание дачных участков начинается с обращения в компанию, у которой есть лицензия для проведения межевания. Составление договора о сотрудничестве производится при предъявлении:

  • Удостоверения личности заявителя;
  • Документов, подтверждающих право на владение дачным участком (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, свидетельство о наследовании участка и пр.);
  • Если интересы собственника представляет другой человек, в организацию также предоставляется паспорт доверителя и заверенная доверенность.

В некоторых случаях могут потребовать дополнительные справки:

  1. Справка, подтверждающая отсутствие на участке высоковольтных кабелей;
  2. Справка об отсутствии общих коммуникаций.

Для того, чтобы узнать, сколько стоит топографическая съемка земельного участка, необходимо обратиться непосредственно в геодезическую компанию, у которой вы будете заказывать услугу.

На следующем этапе соседям в обязательном порядке направляется уведомление о проведении межевания. Получить уведомление соседи должны не позднее 7 дней до начала самой процедуры. Извещением занимается геодезическая компания либо собственник земельного участка.

Если соседи были своевременно извещены, но в назначенное время не явились на проведение работ, межевание участка будет проведено без их участия.

На следующем этапе инженер компании проводит измерение границ, фиксирует их в соответствующем акте. Если во время процедуры присутствуют соседи, они опрашиваются на предмет согласия с установленными границами. Составленный акт в обязательном порядке подписывается собственником земельного участка, инженером, проводившим работы, соседями, присутствующими во время выполнения замеров, представителем администрации.

На заключительном этапе в геодезической компании составляется соответствующий геодезический акт. Забрать его необходимо собственнику участка самостоятельно спустя некоторое время.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.